女子美の中高大連携授業
東大合格者数から見る中受の偏差値 高安
去年息子が中学受験を終えて、その時のサピックス偏差値と東大合格者数ランキングを見た時の違和感を勝手に書く。
サピックスの偏差値と東大合格数のギャップとは、いくつかありますが、まずサピックス高偏差値校が進学校で東大志向の学校か。
次は中受時点と6年間の間隔があり、学力の上昇下降は不明。
サピックス出身が将来の東大受験者の何%ほどか などありますね。
たしかにたとえ10%程度だとしても、サンプリングとしては少しは有効かもしれません。でもサピックスでも東大受験者でなければ関係ないですね。
渋幕、渋渋、広尾等の新興校が多くの伝統校を偏差値で追い抜いているのは、東大合格数ではないし、東大合格率でもない。
東大合格数や東大合格率は首都圏男子校には、偏差値とほぼ比例しているけど、女子は医学部志望で東大志望は極めて少ない。
女子校は医学部合格ランキングと偏差値がほぼ比例している。
共学は東大志望と医学部志望がいるし、国際系は海外大志望もいるから、偏差値とはあまり比例しない。
結局、東大合格数は首都圏男子校にほぼ比例する指標という程度だろう。
新興校が伝統校を追い抜くのは教育内容や教育環境等で選ぶ帰国生が牽引して、海外大合格が増えて、女子に人気となり、医学部合格が増えて、東大合格も徐々に増えて、大学合格実績を重視する家庭に刺さって男子に人気がでる。というプロセス。
今年の渋渋の東大が振るわなかったから、東大は封印したうえで、他の国際系を巻き込んで、帰国生ガー!ですか。笑
つい最近まで大量に投稿していたこれは何?
>2020年のとき、桜蔭は東大等、大学合格実績が圧倒的だったにもかかわらず、6年後は男女であろうと渋幕、渋渋が追い抜いたことは事実。
あくまで印象ですが
42.7% 渋幕 女子の割合がかなり低いので、まぁ順当では
44.5% 筑附 女子半分の割には、理系比率高し
44.2% 麻布 麻布男子はなんとなく文系イメージ
46.8% 桜蔭 女子校の中では、異質に理系比率高し。
47.2% 渋渋 女子半分なので、まあ順当
48.4% 聖光 進路指導の結果、合格しやすい文系に誘導されてる感がなきにしもあらず。
52.2% 海城 理系を売りにしてる割に、文系比率が高いのは聖光同様に進路指導の結果でしょうか?
56.7% 日比谷 高校からだとまぁこんなものかと
64.0% 西大和 ここは明らかに進路指導でしょうね。
東大推薦はめちゃ力入れてるのに
渋渋に東大志向が無い、は信じられないよな。。。
現役志向がより強い、なら判るけど医学部志向は説明にならない(特に私立医学部は進路でも難易度でも)気がするね
後期の発表そろそろだから、その集計終わったら正確な比較もできるでしょうね
女子は共学志向が年々強くなっているし、渋幕、渋渋はすでに偏差値でも桜蔭をうわまわっているので、あまり桜蔭に関心ないのでは。
桜蔭も女子校志向の人は渋幕や渋渋に関心ないでしょ。
桜蔭が東大実績で渋谷系をうわまったとしても、桜蔭が渋谷系を偏差値等で上回ることはないよ。共学志向は顕著になってきたからね。