女子美の中高大連携授業
6年成績急落サピックス男子
初めて投稿します。
6年サピックス男子の母です。もともと5年前半まではサピックス偏差値〜55くらいでしたが後半コツコツ頑張り半年以上S59前後をキープしていたのですが、2月から6年生カリキュラムになり、平常授業時間、土特と忙しくなったせいか疲労がたまりモチベーションも下がり3ヶ月で偏差値49まで下がっています。本人に聞くと、毎日勉強、勉強、もう疲れた。志望校(海城)に行きたいけど、受験は続けたいけど、疲れたと言います。サピックスや学校には楽しく通っており、行きたくないわけではなさそうですが、家庭学習を嫌がるようになり、やってもやっつけ仕事みたいにバツばかりで直しも増え悪循環に陥ってます。宿題が終わらなくても、何もしない日を作るべきか、思い切ってサピックスを休ませてみるか、何をしたらまた頑張れるのでしょうか。経験者の方、アドバイスをお願いします。
軽くアドバイス。
桜蔭、理I、名古屋大学医学部医学科卒です。
志望校卒の東大生の家庭教師が良いと思う。
私もやっていたけれど、何人も(10数人)桜蔭に送り込んでいます。
やはり目指す学校の卒業生だと生徒の目の色が違う。言う事をちゃんと聞くし、学校の話をするとモチベーションも爆上がりする。
私も驚くくらい上がった子も何人もいました。
私自身がアンチサピだったので、サピ生は教えていませんが、一番下は日能研で6年偏差値アンダー50、というか40前半の子を桜蔭に入れています。
落ちた子も当然いますが、基本素直じゃない子です。素直な子は確実に伸びる。素直じゃない子でも、偏差値的には全員が上がりましたね。
相性もあると思いますが、基本、優秀な学生の方がいい。頭が良過ぎて、できない子の気持ちがわからないんじゃない?ってよく言われるのですが、頭脳が優れている学生は、低レベへのアジャストも対策も、すぐ順応できます。
できないのなら、それはイマイチな学生。ですからトップオブトップ、理III生でも良いと思う。
ただ、兄が理IIIですが、人に教えるスキルがゼロ、こういう変人もいるので、注意は必要ですが。
あと、私自身が理III狙いで、直前期は2か月くらい寝た記憶がない程、死ぬ寸前まで追い込んで勉強しましたが落ちました。理Iでも仮面をして頑張っても届かず。
でもそこまで出来る全てをかけたので、後悔はゼロ、結果どうしても医学部に行きたくて進んだ名大医が、負け惜しみでなく自分にベストだったので、努力は無駄にならない、必ず報われるというのは真実だと、身をもって体感した一人です。
頑張って。
母集団の変化から偏差値がドリフトする時期ではあるが、59 → 49 まで落ちるか? その急落がホントだとすると、パパママの心境と、落ち着いた書きぶりのスレ文がミスマッチな感じ。
さらに言うと、50 前半から 60 手前まで伸ばしてキープしてれば、(親はともかく)5年男子なら、偏差値グラフに定規をあてて、トレンドを延伸長し、大志を抱くのでは? 馬場から山手線外周り方向に。。。
限のいい急落10の設定のお題に戻ってコメントすると
志望校の先輩、例えば「海城、理一、工学部3年」とかを直募サイトで探せして、時間 4,000 円くらいでキャッチできたとしても、、、メンタル潰れた6年生を学生さんがどうにかできるもんなのか? バックレされたときに受験終了、ってこともある。
これが5年生なら、アルアル。
つまり、
> 5年サピックス男子の母です。もともと4年前半まではサピックス偏差値〜55くらいでしたが後半コツコツ頑張り半年以上S59前後をキープしていたのですが、2月から5年生カリキュラムになり。。。
出来る子供さんと出来るパパママの組合せで上手く回っていたが、新5年になり、算数などのカリキュラムがパパ塾、ママ塾の限界を超えた。ジュクコに相談したり、個別を探しているうちに、、、ストンてな展開。
まだ5年なこともあり、肝が据わったママが、冷静にエデュでご意見拝聴、、、なら有りうる。
お子様、頑張って頑張って、それでも思うように成績が伸びず、内心ガックリしているところに、親の圧力を感じて、プッツン切れちゃったのかもしれませんね。
保護者様の気持ちも、ご子息の気持ちも、痛いようにわかります。ウチもそうでしたから。
さて、この時期、中受で偏差値が下がるのは、いわゆる勉強の才能ある子達が本気出してくるからで、決してお子さんが怠けているわけでも、勉強能力が落ちているわけでもないのです。
いくらヤレヤレ言ったって、余計に落ち込んでいく可能性大。
良い家庭教師つけるのも手だと思いますが、お金かけて効果が出るかは博打もの。悩ましいところです。
もし、金に糸目をつけることがないなら、私も、時給高い家庭教師をつけてみるかもしれませんが、あくまで賭け的要素は否めない。
ただ、中受の意義は、たとえ結果が希望通りでなくとも、そこまでコツコツ頑張って成績を伸ばせてきた、勉強に取り組める力をつけた、そういう頑張った経験を実感させ、子供に自信を持たせることにあると思っています。
数年前になりますが、我が子の場合は、サピで夏休みぐらいから偏差値が伸び悩み、それでも志望校は変えられず、結局、第一志望(2校どちらも)残念で、第二志望の攻玉社へ進学。
我が子(大学生)は、もし再受験することがあるなら、また玉社を選択すると言っていますし、確かに、親も、何の心配もなく過ごせて、満足の6年間で、学校には感謝しかありません。
海城第一志望なら、校風も沿革も似ているので、2日か5日に、玉社の受験はいかがでしょう?
偏差値的に考えるなら、ご子息の合格可能性は高い気がします。
もちろん、他校にも良い学校はあるでしょうし、どこであれ、ご子息の逃げ場になる安全校的な受験校を見つけて、本人の勉強のモチベをリセットするという方法はいかがでしょう?
第一志望の他に、進学してもいいと思える学校で、本人の合格可能性が高い学校を見つけて目指すことで、少しは気持ちも楽に受験勉強できるかもしれません。
万が一、海城残念であっても、ご子息にとって有意義な6年間を過ごせる学校に進学できたなら、それは最終的に正解の道だと思います。それは偏差値ランキングでは、測れません。
もちろん、第一志望校で過ごせれば、それはそれで有意義な学生生活になると思いますが、(一定偏差値以上の一貫校なら)どの学校に進学したとしても、楽しく過ごせますよ。
また、概ね、進学先大学も変わらないものです(難関校で勉強したから成績が伸びるわけではない)。
老婆心、失礼いたしました。
しょうがない。向き不向きがあると思います。決められた時間内に或いは期間に処理する脳のキャパと事務処理能力がないと難関上位校には行けないかと。
小学受験、中学受験、高校受験、大学受験と色々ありますが、大学受験で覚醒する子も居ます。お子さんを信じて支えてあげてください。
>>5年前半まではサピックス偏差値〜55くらいでしたが・・半年以上S59前後をキープしていたのですが・・偏差値49まで下がっています。
サピは下位コースの子が少しずつ抜けていくので、少しずつ偏差値が下がっていくのは普通です。
>>志望校(海城)に行きたいけど、受験は続けたいけど、
仮に、持ち偏差値(合判so4回平均)がs49なら、海城なら十分チャンスはあると思います。
>>サピックスや学校には楽しく通っており、
サピックスが楽しいなら、全体としては大丈夫だと思います
>>宿題が終わらなくても、
そもそも、サピの宿題は終わらないものです。終わらないのが正常です。
>>何もしない日を作るべきか、思い切ってサピックスを休ませてみるか、何をしたらまた頑張れるのでしょうか。
私だったら、サピは休ませず、疲れない程度に家庭学習時間を減らします。5年→6年で土特が始まり土曜日がサピになるので、家庭学習の時間が減るのはある意味仕方ないと思います。