アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
結局のところ、教育内容や環境を標榜するのは「数値化できる実績」を出せない学校側の生存戦略であり、それを支持する親の言い訳でしかない。
教育のゴールを難関大入学に設定しているなら、そのルートから外れた中堅進学校を選択した時点で戦略的な失敗。
探究やグローバルといった曖昧な概念を逃げ道にしているが、真に能力のある層はそれらを当然の前提とした上で、最上位の学力を維持している。
厳しい競争に耐えうる能力があるなら高校受験でリベンジさせるのが合理的だし、それすら叶わないなら、私立のカリキュラムを「楽しそうな学校生活」という言葉で粉飾して受け入れるしかない。要は、敗北宣言をいかに綺麗にラッピングするかという話。
ある偏差値上位校の校長から探究型の学びを取り入れたいけれど保護者はあくまで大学合格実績を期待していること、教職員の実力が伴わないことを理由に新しい学びに転換するのは難しい、うちは従来型の学びなら自信もあるのでこのままでいくと言っていました
という記事があるとおり、伝統校や偏差値の高い学校ほど、将来の選択肢が狭くなる。ともいえる。
開成の校長が私個人としては男女共同参画が遅れている日本社会を変える姿勢を育むためにも共同の方が相応しい旨のコメントをしているように、伝統校や偏差値の高い学校ほど、新しい変化に対応するのが難しいという学校の事情もある。
今は教育にもいろいろな選択肢が出てきて、探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育.リベラルアーツなど、従来型の学びではない方に才能があるとか、興味、関心がある子どもにも選択肢ができるようになったとポジティブに捉えた方がいい。
例えばある伝統校は医者、学者、商社マン、コンサル、システムエンジニアをかなりの数輩出する高校があるけど、アート、クリエイティブ、起業家などはほとんどいない。
学校の方針や同級生たちがどういうマインドを持っているのか、どういう人たちが集まりがちなのかというところを良くみた方がいい。
「中学受験して中堅以下の進学校に無理していっても意味なくない?」言いたいのはそれだけ。
学歴社会で活躍させるなら、最低でも早慶大に進学しないと、新卒で大手と言われる企業に入社することも厳しいみたいよ?
「学歴社会の中で活躍させたい」と「じゃない分野で活躍させたい」を明確に分けて語るべきなのに認めない方が一定数いるみたいですね。
個人的には、中学受験であれば偏差値Y60前後が「じゃない」との境界線だと思う。「じゃない」側は、スポーツでも、芸術でも良いので「学力以外の何かを見つけ仕事に活かす」に導いてあげてね(^^)
SMARTやMARCH進学すれば人生成功とか、Fランでも大卒なら安泰…って価値観も否定はしませんが、私の人生感には合わないです。
今年、早稲田総合型選抜入試合格者数トップは三田国際。
6年前はY55とY60以下の中堅校だったけど、早稲田総合型選抜入試合格トップとなった。
つまり、中学受験時代の偏差値が、大学合格実績と合わなくなってきている。
筆記試験のみの一般選抜入試の枠は、すでに44%で、東北大70%、東京科学大75%と国立難関大や早慶は、物凄い勢いで筆記試験のみの一般選抜入試の枠を減らしており、伝統難関校のように筆記試験の対応してきた学校の合格者数は減っていくことが確実。
早稲田は学校推薦を60%にする目標を掲げている。東北大は一般選抜入試を廃止する方針。東大は来年から新学部が総合型選抜入試となり、物凄い勢いで総合型選抜入試や学校推薦の枠が増えつつある。
こうした中、従来の教育を続ける伝統難関校の大学合格実績は落ちていくし、探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツなど新しい教育をしている学校ほど難関国立や早慶に合格していく
だから従来の教育を続ける難関校より、新しい教育をする新興校が人気となっている。新興校を選択する人は大学受験後の子どもの人生だけでなく、大学受験もしっかり見据えているということ。
「AOでの合格者が最多」とかどうでも良いのよ。目的が「早慶以上の大学に進学」なら「全体(生徒数もしくは合格率)で最多」でみようよ。
その場合、早慶附属がトップだけどね(笑)
その次にくるのは、中学受験の偏差値に準じてくるのでは?
学力で劣っても、その他の能力で早慶とかに進学できる可能性が増えただけで、中堅以下の序列がちょっと変わっただけ。