アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
価値観のアップデート」といった耳障りの良い言葉を、そのまま鵜呑みにできるリテラシーの低さには驚かされます。
EVシフトの現状を見れば明らかでしょう。脱炭素に踊らされて、補助金で無理やりブームを演出しましたが、結局はインフラやリセールバリューといった現実的な不便もあり失速しました。
欧州勢が日本車のハイブリッド技術に勝てず、ルールを書き換えて主導権を握ろうとした政治的な「眉唾」に過ぎなかったわけです。
SDGsにしても同様です。本質的な解決ではなく、企業が「正しいことをしている」というポーズを取るための免罪符、あるいは巧妙なビジネスモデルに成り下がっています。
海外名門大のデータを引き合いに出して東大を腐す層も、これらと同じ穴の狢です。
自分には手の届かない、あるいは実効性のない指標を盾にして、地道に積み上げられてきた既存の価値を否定する。それは「構造の変化」を捉えているのではなく、直視したくない現実から逃れるための、高尚に見せかけた言い訳でしかありません。
ボランティア活動、海外留学、課外プロジェクト。統合型入試で有利とされる実績の多くは、親の財力と情報力で「デザイン」可能です。
「点数が取れないから統合型へ」という層が、その高度な課金ゲームで、学力も財力もある層に勝てると考えているのだとしたら、あまりに楽観的すぎ。
結局、EVやSDGsと同じで、「ルールが変われば自分(の子)にもチャンスが来る」と思い込みたい層が、一部の極端な事例を「時代の変化」だと拡大解釈しているだけ。
コロナが理由なら、既に通常授業に戻ってから入学した児童の学力不足の説明にならんのよね。
ま、いくら長文レスしてもあんたが初等教育にも疎いことが露呈しただけ。
実体験がない人の言葉は空回りで虚しいね。
残念。
また属性に逃げましたね。中身で押せなくなると「実体験がない」に寄る。分かりやすい。
で、本題。
「コロナが理由なら説明にならない」
その言い方自体が、因果を単線で捉えている証拠です。
学力は単年でリセットされるものではない。学習機会の断絶は学年をまたいで累積し、基礎の取りこぼしとして後続世代に持ち越される。だから“通常授業に戻った後の学年”にも影響が残る。
さらに、コロナは単独要因ではない。
家庭間の学習格差の拡大、ICT移行の定着差、教員側の指導負荷の変化。これらは回復局面でも非対称に効き続ける。
つまり、あなたの前提である
「もう通常に戻った=影響は消えた」
が成立していない。
そして決定的なのはここ。
あなた自身が「因果関係は未調査」と認めている。
その状態で、特定要因に断定している。
これは分析ではなく、結論先取りです。
最後に。
長文かどうかは本質ではない。
因果を示せているかどうかがすべて。
現時点であなたが示しているのは、
相関の印象と、現場の“空気”だけ。
それを根拠に断定している限り、議論にはなりません。
海外は小学校から知能テスト上位者だけのクラスがあるんだけど、
そこでは色々な学習を基礎から基礎の深堀りをする。
そして社会や理科に相当する教科は探究型。
疑問を持って、教科書や雑誌などから必要な情報知識を仕入れて
解決していく。最初は調べ物程度だけど高学年くらいからは
実験などの結果もいれて考察するくらいになっている。
教科書は誰が教えなくても自分でマスターしていける。
教科書に書いてある事で分からない事は先生に
学校で質問してそういった所だけ先生は詳しく教える。
家から通える公立学校で高校までそういったクラスがある。
本当に難しい事ってこのレベルの集団ができていれば
人数的に十分なんだと思う。
勿論知能テストは普通だけど努力型の人もいる。年齢は後倒しになるけど
そういった人にも同等の難易度のクラスもある。(進度が少し遅いかもしれない)
だから能力のある人が集まったクラスは議論も進度も深度も
全員にあっているもので進んでいき、
そうでないクラスはそうでないクラスにあったものになるので
日本のようにできる人ができない人を待っている無駄な時間が
少ない設計。
つまりね、できない人に教科書をすっとばして探究型にしても
無理があるし、できる人に教科書や標準演習なんかは時間の無駄。
もし探究型を導入して学力が下がるというのなら
適していない人が多い所に適していないカリキュラムが導入されているから。
公平ってどういう事?みんなが同じ事を提供されること?
それともそれぞれのレベルに合わせて、全員がそれぞれに適した学習を享受でき、
進歩できるシステムの事?
あんたと議論するつもりは元々ないんだが 笑。
属性に逃げるって、自分がいつもやってる勝手な決めつけと罵詈雑言のこと?
属性のレッテル貼りについて他人にあれこれ文句言資格ないってこと、自覚しようね。
ま、とにかくキミが子育てしてる親の肌感覚すら持ち合わせない、現場感ゼロであることは了解です。