アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
東大離れは止まらない
は東大生が書いた記事。
東大より海外トップ大や医学部を目指す人がいるのも事実。東大より偏差値が高い医学部が多いのも事実。広尾や三田国際など海外大への合格実績が多くなっているのも事実。
すべて事実の指摘。
東大離れというより行く必要が無いのでは?
理系研究なら科学大も東北大も大型予算が付くようになったし。
文系なら私大でも面白い講義はたくさんあるしむしろ私大の方が楽しいのかもしれないし。
全員が全員全てを平均以上に、なんて必要なくなってきているし(ジョブ型、少子化)。
東大でどうしてもやりたいことがあるなら行くしか無いけど。、
東大を「行く必要があるかないか」で語っている時点で、少し軸がズレています。
まず東大は単なる教育機関ではなく、研究資源の集積装置です。
科研費、国際共同研究、PI層の厚さ、博士課程ネットワーク、海外アカデミアへの接続力まで含めた“研究インフラ”。
科学大や東北大が強い分野があるのは事実ですが、それは「分散している」という話であって、置き換えではない。
次に私大の面白さですが、それも事実。ただしそれは主に「消費型教育」の側面であって、研究主導型とは設計思想が違う。
さらにジョブ型雇用の話も、誤解がある。
ジョブ型は「平均以上不要」ではなく、「職務ごとに要求される能力が極端に明確化する」だけで、むしろ上位層の差は拡大する。
結果として何が起きるかというと、
均質化ではなく、トップ層と中間層の分断です。
東大の意味が薄くなったのではなく、「使い方が変わった」だけなんです。
おじさん、分かった?
だからですよ。
分散してるんだから東大じゃなくても良いし、むしろ他の方がよい場合も出てきてるって事だよね?
またジョブ型。東大相当の私大もあるよね?
そしてどうしてトップと中間の分断??
消費型教育ってなに?
総裁選5人衆。
総理の高市こそ、あの時代だから地元の神戸大でも仕方ないし、松下政経塾出身者はさすがにレア。
茂木。足利高校、東大ハーバードで写真記憶の天才と言われている。
林芳正。通産官僚出身の自民党有力政治家の息子でありながら、東大ハーバード。ピアノギターを弾きこなす。不祥事で更迭された大臣の穴を卒なく埋める能力から政界119番の異名。
小泉進次郎。言わずとしれた4世政治家。関東学院大学卒のハンディをコロンビア大学院で埋めようとするも、総裁選の度に知力の問題を蒸し返され、進次郎構文で中身がないイメージは痛い。
コバホーク。麻生陣営が小泉の清新感を奪うために送った刺客。関東学院大学潰しの開成東大財務省ハーバード。
おまけに片山さつきや加藤勝信、斎藤健などなど、総裁候補になるには東大(加えてハーバード)が必須かな。
筑開聖から渋幕、渋渋、広尾などの新興校が台頭したように、中高の序列は大きく変わっている。
大学の序列も当然変わっていく。
国際卓越研究大学となった東北大は世界中から優秀な人材を採用し、研究力、産業創出力、稼ぐ力等を高めている。
東京科学大は5000億円の基金運用益で研究資金を確保し、国際卓越研究大学の資金で博士課程の学生に最大1000万円の給与を支払い、有能な人材を確保。
どちらも国際卓越研究大学の1年数百億円の資金を人材に投資している。東大はそれができない状況。
こうした格差がやがて研究力、産業創出力、大学の稼ぐ力で東大を追い抜き、序列が変わってくる可能性がある。
東大がマネジメント改革や大学改革を懸命にしているのは国際卓越研究大学に必死になろうとしているためでもある。
それが東大新学部やディープテック学部等構想の実現へと繋がり、総合型選抜入試や学校推薦で600人以上選抜するようになり、中高の教育が学力向上のみ重視する偏差値教育を脱却し、自ら答のない問いをたて解決する能力を培う教育に大きくシフトしていく。
今の偏差値表を50年前に出されても誰も驚かない。皆現在の偏差値表だと思うだろうし、50年経って本当に何も変わらないんだなと驚く。
バブルの頃、就職が売り手市場で大東亜帝国が早慶に変わるとか言われていたし、少なくとも上智やICUは早慶と変わらないレベルになるようなことが言われていた。
しかし、何も変わらなかった。
MARCHという言葉も今ほど知られていなかったが、今よりは学歴社会はなくなり、MARCHぐらいの大学からも一流企業に就職できるようなことが言われていた。
しかし、50年経って、学歴主義や財閥系など人気企業の序列も固定化された。昔より大学のグループ化が普通に認識され、序列格差が堅くなった。