充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
西千葉で検索すると、数十頁にわたり西千葉さんの投稿がズラーっと検出されます。
普通ならとても精査する気になれない多量のレス数ですが、貴方は西千葉氏のコメント内容に、異常にお詳しいのですね。
ところで、県千葉出身とはどこに書いてあるのでしょうか。
西千葉さんは、海外で博士号を取ったという発言はしていませんよ。
そして、裕福な印象はありません。
Margauxさんが(嘘だとしても)家族の話をする一方で、西千葉さんは家族の話がありません。
唯一の話し相手がMargauxさんなので、 Margauxさんに構うのではないでしょうか。
単なる助平爺さんなのかもしれませんが。
投稿者: 西千葉 (ID:d2yto7Au1cU)
投稿日時:2025年 08月 29日 17:50
英語教育、と聞くとソワソワしてしまう風潮の源とも思われる光景に出逢いました。 自宅に冷房が無いので、さすがに今年は避暑として、何度か東京駅の八重洲口地下街で過ごしました。
西千葉さんの発言には興味はありませんが、西千葉さんの属性には興味がありました。
参照した西千葉さんの発言(その発言時の文脈含む)から、出身校は県千葉と推察できました。
他の候補があれば、教えてくださいね。
偏差値は「ある母集団が同じ模試を受けた場合の分布」を元にしています。
サピックスの学校偏差値表なら、サピックスが主催した模試に集まった子達に、同じテストを受けさせ、過去の合格実績から「この模試で偏差値◯とれていれば、この学校に合格できる確率は80%(50%)」って指標だよ。
「みんなの高校受験」は模試で分布なんてみてないよ。いくつかの模試のデータを見比べて「偏差値風の恣意的な番付表を出してるだけ」をあなたは信じてるのです。