アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
東大卒でも成功している奴も成功していない奴もいる。そして、成功していない奴が、東大出ても大して良いことはなかった、と、ここで管を巻いている。情けないことではあるが、東大卒であることは事実だろう。
大事なことは、情けない東大卒にならないこと。
東大生は引きこもりでもなければ、進路の話もするし、警察庁行けば全員県警本部長以上とか基準として知ってる。
ヤツは官庁の課長が、とか言ってることがトンチンカン過ぎる。
まあ、大卒の学歴が建築現場作業員に意味ないのと同様に、コンシューマーの川下に行けば東大も早慶もニッコマも客商売の愛想笑いやお世辞の勝負になるから関係ないってのはそうだろう。
だから、東大生は官僚か川上のBtoBやインフラ行く場合が多く、JRとか行っときゃ黙って役員なれて屋敷が建つ。そんな情報収集もしてないなら話にならん。
ウザい…はあなたの感想ですよね(笑)
東大や早慶しかいないような職場にいましたが、給与に直結する役職も個々の成果に応じてだったし、お互いにリスペクトしてる感じでしたよ。みんなで仲良く山頂から見下ろしてる感じ(^^)