アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
早慶くん、特に慶応くんが東大、京一科、早慶、MARCH、ニッコマという中で、東大~早慶までが似たグループで、MARCH、ニッコマが別のグループという主張をするのを目にする。
東大くんたちは、早慶まで一緒だよ~とかMARCHまで高学歴だよ~という物語もニコニコ聞いて合わせてるんだけど、心では、早慶もMARCHもニッコマも完全に同じグループだと思ってる。むしろ、私大グループで結束して百姓一揆を起こすんじゃないかと恐れてるので、農工商の中に身分格差があると知って驚いてるんだよね。
東大と私大群の質的な格差。
それは慶応の三越とニッコマの商店。店の大きさは違えど、しょせん客商売で同じじゃんってこと。慶応だと、三越のブランドに乗っかって少し利ざやを大きく取れるとかの差はあるけど、結局お客さんの機嫌を取るとこだよねと。
東大の権威主義が東大バッシングの火種だから普段言わないけど、そういうコンシューマーの仕事は東大じゃないわな。それで察して欲しいんだが
>>主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
・就職する、に焦点を当てるなら、早慶でも東大でも同じだと思います。
・就職した後、に焦点を当てると、早慶と東大ではかなり差がつくと思います。
理系、文系、医薬系、東大さんは皆様
政治家よ。そして稀に専門が好き方は海外に流出。
国内で何か目立つことをしたら直ぐに専門委員会みたいな所からお呼びがかかり、気がつけば政治家にさせられる。
そういった先輩の話から海外に。
ある程度年齢を重ねたら帰国して、というコースでしょう。
そういう意味で京大は専門バカでも居られる環境があるんでしょうね。
勿論、政治家が好きなら東大は色々と一般ピープルの知らないノウハウは集まっているんでしょうけど。
私立が客商売や同業者の中の競争だけ見てるのに対し、国立特に東大は国全体の中でのあり方を見てるという違い。
鉄道なんかだと、早慶MARCHは私鉄。小田急とか京急とかは東大から就職する子はほとんどいないと思う。JRは逆に早慶MARCHはおらず、東大京大がほとんど。(大卒幹部については。採用自体は日大が最多。)
自ずと民間私鉄は沿線売上しか視野にない。
JRはむしろ国交省とともに日本の交通政策ということを見ている。地域経済と鉄道、新幹線延伸と将来人口推移のバランスが大事。
これは鉄道だけでなく、金融でも重工でも全体に私大はお客目線で、国立東大は国家目線。だから、私大中心の民間の方が顧客サービスがいいこともあるし、全日空の方が日本航空より評判がいい時代が長かった。
政治的なのを悪いと言われても、国民の幸せは国家次第だし、民主主義でしょとなる。
東大は昌平坂学問所の時代から、呉服の売り方ではなく、天下安寧の方策を教えてる。呉服に幸せがあることを否定することは全くない。