充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
昨日残ったか、削除されたかは知らないが、東大の方が早慶より不利な場合はまずないはずと言った。入社においても入社後においても。あったならよほど事前調査不足。
東大の高尚で哲学的な空理空論より、商業高校のソロバンや簿記の方が実用的という話は今進行中。
私は「東大受験の勉強が無駄」などとは一言も言っていません。勝手に極論へすり替えて議論の前提を捏造するのはやめて欲しいな。
進学校が「大学受験という明確なゴールに向けて座学を研ぎ澄ます6年間」であるのに対し、附属は「受験に縛られず、より自由度の高い学問やリベラル・アーツにリソースを割ける6年間」であるという、環境と方向性の違いを述べているだけです。
どちらのカリキュラムも異なる価値を持つ座学であり、基礎基本の軽視でもなければテクニック論でもありません。そして、どちらの価値を選択するのは各家庭です。
勝手な脳内変換で論点を歪められても困るな〜
まあ、俺から見れば、東大を出た奴が出世しているのは実力があるからで、実力が同じなら早慶の方が出世しているように思えるな。
大体どこの世界にも東大嫌いがいて、徹底的にいじめ抜かれる。その点、早慶は、一般大衆に好かれる。東大卒の人で、自分から学歴言う人いないだろ?早慶はすぐ大学の話をするが。東大卒は大学名で嫌われることを警戒しているんだよ。
10:03には就労のスキル研鑽と書いてあるので、名刺交換マナーみたいな話を言っていた。自由度の高いリベラルアーツとは真逆のことを言ってたように思う。
しかも、それが進学校より附属という理由というのもよく分からないね。
エデュと同じで、旧帝と早慶はお互いに認め合ってない。双方が尊敬してるのは東大だけ。同じ一翻同士だと決着しないので、二翻かかった東大が旧帝が上かな~まあ早慶も地方から見るほどバカじゃないから、と取り持ってあげないとならない。旧帝支持のチホコクと、早慶支持のMARCHが入ると泥沼。
私の目標「社会のルールの範囲で、楽して、好きなことをしながら、不自由なく暮らしたい」について、何をダル絡みしてるのかよくわからんよ。あなたはあなたの価値観で暮らせば良いじゃない?私は別に否定しないよ。
社会のルールだって、楽の定義も、好きなこと、不自由なくだって、個人の経験、価値観による主観だよ?
何かマウントとりたいのかもしれんが、何が言いたいのか良くわからんので全く響かないわ(汗)