充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
別スレ(なぜか削除済み)では、受験の効用を書いていて、行動経済学、心理学に締切効果というものがある。
思いっきりなんて言っているが、人間の心理として、締切がない、あるいは締切が全然先になると、そこまでだらけてしまうということ。
曰く行動が習慣を作り、習慣が人格を作る。東大受験生が入試スケジュールに合わせて単語を覚えるように単語記憶や他のやるべきことをスケジュール化して自分に課せるなら理論上はいいかもしれないが、それができる子は極めて少ない。
朱に交わればで、附属校の雰囲気はやはり下に引きずる。平均レベルが大差なかったとしても、上層部のサピアルワンレベルの生徒の層はやはり東大に多数進学する進学校は全然違うので、刺激も全く異なる。
ここでも、他のスレでも、「早慶付属でも、進学校→国立大狙っても、各家庭の価値観で良いのでは?」で始まり、「うちは、早慶大卒でもそこそこ幸せなんで前者選びました」くらいのこと書いてるよ。
「東大でなければ幸せにはなれない」を押し付けなくともよくない?ぶっちゃけ、職場やコミュニティには東大卒の方もいるけど「羨ましい」と感じたこともないんだよね。
マイルドヤンキーでも、高卒でも、マーチでも、他人を嫉妬したりしなければ別に気にしない。
教養が異文化の対話、他者への想像力に不可欠なことを痛感させられる書き込みだ。そりゃユダヤ教徒とムスリムの対話なんて無理なわけだ。常に価値観の違いで物別れになる。
羨ましいとか妬ましいというのは、もしかしたら自分がそうであれたかもと思うから持つ辛さなので、自分とかけ離れた存在に対して感じることはない。大谷に妬みを感じることはない。
もし、地頭が早慶レベルなのに間違えて東大に入ってしまったら地獄だから、入れたら入りたかったと思うのは誤りだ。
高卒でも早慶でも東大でも、自分の地頭レベルの合った大学に行くのが一番幸せだろう。
もし万一子供が東大レベルの地頭の持ち主だと、早慶附属に入ってから軌道修正するのはなかなか手間なので、進学校で
見極めるのが素直だと言うぐらいかな。
大学受験がないと思いっきり云々はそんなヤツほとんどいないわなとしか。
早慶で十分じゃないですかね。
自分自身としては東大出身です。
東大と慶応、早稲田でそんなに差を感じたことないです。
てか、社会人なってしまえば、そこまで学歴、気になんないですよね?
外資金融、商社、コンサルの一部上位を受けるときには、多少、出身大学の影響あるかもしれませんが。(大学院前提)ただ、東大でもトップクラスの成績を楽に取れるくらいでないと、そこらへんはそもそも厳しいし。
もちろん、これからは出身大学だけじゃない部分もいろいろと大切になってきます。
良いとこ就職したから、将来安泰ってわけじゃないと思いますし。
別に、女子学院、桜蔭もダメだとは思わないですよ。
自分の身近の人が選んでるし、話聞いてみるとそれはそれでありかもなと。
個人的には、桜蔭、鉄緑会のコースはちょっと抵抗あります。
まぁでも、それが東大、医学部行くなら一番効率いいのかなとの実感もあります。
桜蔭、鉄緑会ってコースであれば、親が子供成績で、やきもきすることは少ないですからね
男女差別ひどいですが、女子は勉強だけでなく、愛嬌も必要だし。
あくまで個人的なイメージですが
・早稲田実業(慶応中等)と女子学院なら、早稲田実業(慶応中等)行っておけ!
と言ってしまいそう。
・共学校行って、ちゃんと恋愛してほしいなーって思います。
(女子校でも恋愛はできるかもしれませんが)
渋幕、渋渋、早稲田実業、慶応中等、広尾、市川
市川滑り止めくらいのイメージがあったんですが、レベル上がってますよね。
・女子は手に職を持っていると強いので、医者になってほしい、という気持ちもわかります。ただ、医者もこれから安泰かどうかわからないですよね。
東大と早慶に差がないってんなら、早慶とMARCHはどうなんだってことだよ。
早慶とMARCHは違うとか言うんなら、ちょっとそこは議論したいし、逆に早慶でもMARCHでもいいってんなら、もうニッコマでも高卒でも何でもいいってこと?
Wakatteで専修で専修に対して言いたい放題言ってたけど、ニッコマを低学歴扱いはしてもいいのに、MARCHや早慶にそう言ってはいけないみたいな風潮の方が不愉快だな。
ってことで、さらに学歴関係ないとか言うなら、ならビジュにせよ、他の運動神経とか金とか全部大した話じゃないわなってことになるわ。
女の子の恋愛一番訳分からん。基本、男の欲求に答えるだけで、喜ばせて勲章増やすだけ。何でタダでって感じだよね。
早慶さんは、東大と早慶にはそんなに差がない、と言う一方で、早慶とmarchには絶対的な差があると思っているよね。
まるで、自分の居住地までが都心部で、自分の居住地より一駅先は郊外だとでも言いたいかのような見事な線引。
marchと早慶で差がある様に、早慶と東大でも歴然たる差があるよ。ほとんど同じと思っているのは早慶さんだけだよ。
>決定論か自由意思論かという問題は哲学的にしか考えようがないので、理系的に考えられるというのは誤解。
先ずは上の認識から間違っているので話にならないです。最新の脳科学をスルーして哲学にしがみつくのは何故?文系信者ゆえ知らないだけ?
>客観的に見れば、宇宙森羅万象は物理や化学の一般理論に従って運行されているので、決定されている。
物理や化学などの一般理論は森羅万象の観察や研究から導き出されたものですよ。宇宙森羅万象は物理や化学の一般理論に従って運行されていると本気で考えているならそれはもはや宗教です。
あとですが、というかさんが大好きな決定論か自由意志論かという話は、決定論と自由意志論の両立を認めるか否かにより人間の行動に対する解釈が変わってくると思いますがどちらの立場ですかね?