アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
人生は総合力の勝負なので、学力、コミュ力、人当たりの良さなど、様々な要素が必要となる。
東大を出ると、こいつは学力だけ、と思われて損をする場面がある。早慶だと、学力も十分だしそれ以外の部分もバランスが取れている、となりやすい。これがマーチだと、学力が減点要素になる。
横で見ていると、早慶は得するなとよく感じるよ。
ボーダー偏差値と生徒のレベルに乖離があって、青天井校と言われてるんだよね。
サピで言えば、最上位クラスのアルワンから落ちたことのない子。
合否ボーダーなど端から論点ではなく、東大のボーダーも関係ない。敢えて言うなら理IIIなら受かるか受からないか論点になる。慶医も慶女の内部推薦5人の倍以上受かる。偏差値で生徒のレベルが同じと言えないのは渋渋同様。
ガリベンの早慶っているの?
イメージないし、見たことないけど。
私の周りの早慶は、勉強は普通にできるけど、勉強に過度に時間を使っていない、というイメージ(私自身早慶じゃないので実際のところはわからんが)。
>東大を出ると、こいつは学力だけ、と思われて損をする場面がある。早慶だと、学力も十分だしそれ以外の部分もバランスが取れている、となりやすい。これがマーチだと、学力が減点要素になる。
横で見ていると、早慶は得するなとよく感じるよ。
ねえねえ、あなたは東大卒を装った早慶OBだよね?笑