充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
私も東大文系OBさんが東大とは、とても思えないんですよね。
何か「東大生しかしらないどうでもいい話」とか、教えてもらえませんか。
もちろん、ネットで検索できるものはダメですよ。ネット検索で出てこないレベルの話で。
例を書きますね。私はサピ卒ですが、サピ生なら誰でも知っている話で、世の中の「騙りサピ卒」が知らない話を一つ。
サピは世間では「上位生に配慮する塾」みたいに思われていますが、これは大嘘です。2月の勝者のフェニックスでも「上位生優遇」みたいな逸話がありましたが、まあ嘘です。何故か。
サピは常に「下位生が抜けていき月謝が減っていく、売上が減っていく」という問題に頭を痛めています。なので、上位生優遇、と疑われるようなことは絶対にしません。
以上、サピ生なら誰でも知っていて、サピを騙る人が意外と知らない話、です。
東大卒しか知らないネットでは聞けない話、お待ちしています。
さすがにネットで実話は書けないけど、東大が多い管理部門。総務や人事は現場に比べて、言えない話が多い。役員のシモやスキャンダル。情報を拡散させないためにも人の入れ替えはしない。営業など現場から社長を登用した時にも、社長にも入れない情報も残る。
東大文系OBさんですか?
書ける話、なんかいくらでもあるでしょう。どうでもいい話、で。
東大生しか入れない施設の、ちょっとした話とか。
履修選択のあるあるとか。
サークル勧誘のネットに出てこないレベルの話とか。
東大文系OBさんは、社会人になってからの話ばかりですよね。
本当に東大なの?と思います。
大学公認テニサーは3つだったんだけど、男は経験者だけで、女はフリーパスだったわけ。
インカレの方がかわいい子が多いから別に構わないんだけど、上野千鶴子が東大女子を入れないテニサーがあるのは差別みたいなことを言ったのは、事実が歪曲されてる!とイラッと来たな。