充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
男は経験者だけ、は誤り。
トマトはテニス重視で男は経験者だけだけど、グリーンとテニパは半分経験者で半分はセレクションでイケメンの男を先輩女子が選ぶ。
東大女子はセレクションなしで誰でも入れる。
フェミニストの方々は、セレクションに落ちるような不細工(又はスポーツできない)東大男子は眼中にないんだろうなと思う。
ネットで本人の背景探っても仕方ない。
上野千鶴子の祝辞の話が改めて腹立つのだが、東大女子でリアルに東大女子お断りのインカレサークルに怒ってた人間いないだろ。
もし、怒ってたら欲深すぎ。
根本的に男女比8:2と言う比率の中、女は入りたければ全員学内サークルに入れ、男はセレクションに落とされる。あぶれた男が女子大の子とインカレサークルを作る。男女比をバランスするマッチングはこれしかないわけで、上野千鶴子の祝辞を報道する報道機関もその背景を報道しない自由でスルーするなよと。
東大女子には出会いがないとか周りにいい男がいないとかいう状況がない訳で、本命以外の男も全て自分の取り巻きの側室として囲っておきたいのか、あるいは本命がインカレに行ってしまって不愉快になったのか知らないが、自分らの4倍の数の男を全部囲い込みたいってどんだけ強欲なんだ?
まあ、インカレも形式上、東大女子もオッケーにしておけば、変な揚げ足取られないんだけどね。どうせ東大女子も自ら入って来ない訳だし。
インカレサークルのマッチングの観点から東大は損ではあるな。
インカレの相手女子大、お茶大を除いてFランやないかい?
昔は東女、本女もそんなに格下大学と言う感じではなかったが(当時から白百合や清泉は大丈夫かと言う気はしてた)、今やニッコマレベル。
リアルな結婚相手としても早慶以上はむしろ少なく、MARCHがボリュームで、女子大やナースとかまでいるのはいただけないかな。
興味深いコメントありがとうございました。ここは中学受験の掲示板で東大卒の掲示板では無いと思いますが、当方は東大卒ではありません。
子どもが2人鉄なので、運が良ければ東大とか早慶に入れるかもしれません。
東大も早慶も、子どもの進学先としては可能性があるので、それらの話は興味深く聞かせていただいております。浪人するかしないかで迷うかもしれませんし。
官僚や法曹の友人がいないなんて、書いたっけ?
友人はいるけど、あなたが書いているようないい思いをしている人ばかりではない、というのが現実なんだけど。
まあ、でも、東大テニスサークルに対するフェミニストの方の批判は的外れという点に関しては同意するわ。