充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
単純化して言えば。また、俗な言い方だが勝率という言葉を使えば。
慶應の勝率が高いのは富裕層が多いからで、一般家庭の子が慶應に行ったからといって、富裕層並みに勝率が上がるわけではないだろう。
ある個人についていえば、OBさんだろうが誰だろうが、慶應より東大の方が勝率は高いに決まっていると思うが。
実は調べてみれば、慶應より東大の方が平均収入が高かった、という調査があるね。
慶應は富裕層ばかりではない。が、同窓を大事にする文化が強いので得していると思う。東大は同窓だからと優遇はしないし、東大嫌いがあちこちにいるのでいじめられることも多い。
自分のこと?東大じゃなく、慶應だったら今の職場には入ってないと思う。結果として、今より収入は高かったんじゃないかな?
>慶應だったら今の職場には入ってないと思う。結果として、今より収入は高かったんじゃないかな?
慶應に行ってたら、今より平均年収のいい会社に就職できたってこと?笑
でも周りに慶應卒がたくさんいる環境でコミュ力いまいちだと、埋もれて引き立ててもらえないよね?
どういう理屈なのか説明して。
一般的論じゃなく自分事として。
キミがHNで東大イメージを装っているのは時々違うだろと言わないとならないのだが、結局、キミの言うことは官僚や法曹、政治家の具体からは遠く、冴えないサラリーマンのイメージを売り込むだけなんだよね。だから早慶の工作と言われるわけだが。
東大だろうが、早慶だろうが、カードに過ぎないので、プレイヤーが使わなければ生きない。
キミの周りに世襲でない東大出身の政治家がいれば分かるはずで、東大以外から党の公認を受けて立候補しようとしてもほとんどルートがない訳で、兵庫県知事は別に顔もよくないと思うが東大総務自治の経歴でほぼフリーパスで維新から出れただろう。大阪の吉村知事は九大出身の弁護士で世襲じゃないけど。
東大の経歴は低配当の成長株みたいなもので、50歳ぐらいまでは利確しにくいので、何が起きているかは見えにくい。最終フェイズでお前も閣僚、お前も社長、となる。(どこが社長コースかは肩書だけでは見えにくいので。)
キミもみんなに指摘されているが、タレントやる時に元乃木坂46という肩書と、元私立恵比寿中学とか元アイドリングという肩書とどっちがいいか?って話なんだよ。
で、キミは元乃木坂でも売れてないタレント、消えてしまったタレントはたくさんいると主張してるわけだが、元乃木坂だったら卒業した後しばらくテレビ出してもらえるだろ?名前紹介の時に漏れなく元乃木坂46の◯◯さんと言ってもらえる。これだけで、ショッピングモール営業の客寄せに元乃木坂が来てるなら見てみようかとなる。
それが、元アイドリングだと、そりゃ朝日奈央は売れてるかもしれないが、半端ないトーク力で、元アイドリングでなくても売れるぐらいの力があっただけで、あれで乃木坂だったら指原超えてるだろ。
東大でなく、長友なんか学芸大出身ってだけでW杯代表呼んでもらってる。栗山とか、スポーツの世界の国立優遇も枚挙に暇がないが、早慶出身の選手やタレント大勢いても、真鍋かおりとかイマイチな国立の方が引っ張られるのは、やはり早慶は入り方が国立ほど管理されてないから、広末みたいなヤツがたくさん混じってるという目で見られるのだろう。