アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
早稲田がプラスになってるのは確かだが、早稲田でなくても出れただろうし、芸能界も早慶ぐらいそこらにいるって感じなんだよな。藤木直人や堺雅人あたりだと、早稲田って知らないよね。
やっぱ東大と医者はいないから、いまだに何の芸もない菊川玲が使われるし、ビジュ抜きに東大出身というだけで出られるパワーがあるんだよ。
金融でも商社でもマスコミでも、その業界のトップ企業であればあるほど、東大が社長の率は圧倒的に高い。前も言ったが、広告業界なら東大が社長になるのはほぼ電通だけ。博報堂やADKでは聞いたことない。まして、東急エージェンシーとか読広とかだとね。早慶からならいっぱい入るだろ。
>だから東大文1自体が人気がなくなってる。
定員が私の在学時は630名、いまは460名、減った分は文Ⅲが増員されている。
社会を法規制で管理するのはいつの時代でも必須ですが、社会変動の実態と予測して効率の良い組織運営を実行するリソースが重要になってます。
法科大学院が簡単なので、最低、弁護士になれるという前提で、政治や公法へのリーチが細くなってしまったんだよね。
法科大学院の設計としては、弁護士資格を取った後に官僚なり民間企業なり行けばいいという発想なんだけど、理系の大学院と同じで年だけ食った未経験者というのを職場も本人も関心ない。
しかも優秀者は予備試験で通るので、法科大学院は二軍感強いし、予備試験組は渉外事務所ですぐに換金できるしね。
芸能人になるなら東大卒がいいだろうね。そういえば東大卒プロ麻雀士というのもいたね。
結局、東大卒って色眼鏡で見られるんだよ。それでプラスに働くときもあるが、実を取るのはマジョリティ。日本では何かとマジョリティにいた方が得。早慶はマジョリティ(私大)の中のトップ。
しかしここは中学受験版なのに、今60代70代のOBの話をしてもね。今の若い人は転職前提なので、定年まで薄給激務で働いて、引退したら(運と実力があれば)いいとこ再就職できる、というのに魅力を感じてないわけだよね。
その再就職も、トップの中のトップは昔と同じでも、ボリュームゾーンはかなり違っていると思うが。相当叩かれたからね。
抽象論ばかりで数字や具体の話にはならないんだね。政治家、官僚、法曹が周りにいるかも疑わしい。
学生時代、早慶の友人もいたが、マスコミ就職は神がかり的に難しいと言ってて、東大だと官僚やキラキラ(東大生にとって)に行けない人間が仕方なく行くところだったので随分違うと思った。
マジョリティという話では、マジョリティの上つまり中の上が一番損で、1千万からの累進課税が利いてくる勤労者が一番キツい。早慶のサラリーマン。
頭抜け出して東大クラス、渉外パートナーや戦コンMDまで行くと、ストックオプションとか色々節税方法があって、払わないでよくなる。
江戸時代の士農工商で、支配階級の士は別。被支配の農工商は商を下に追いやって農民の不満をなだめたわけで、これが早慶。