充実した教育環境の日大付属高校
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
東大文系OBさんは、まあ大雑把に言うと、早慶>東大、或いは、慶應>東大、というご意見のようだけど。まあ、一般的には同意し難いかな。
東大OBさんご自身も、東大でなく慶應だったらもっと立ち位置が良かった、ですって?
東大OBさんこそ慶應に幻想を持ち過ぎではないでしょうか。
似非東大OBくんから具体的な話もデータも出ないことは明らかで、東大卒のボリュームゾーンがこんな感じで早慶卒ならこんな感じということも数字的に検証することもない。
単に似非くんの主観から感じることを言ってるだけだから、いかにズレていたところで、似非くんがそう感じるから仕方ないで終わりだよ。間主観ということを言ったが、異なる視点価値観の人間のすり合わせをしようとしない人ばかりなら、世の中はミサイルでしか決着しないんだよ。
私はある程度データ的に見て、東大法卒の分布はこんな感じだという話をした。学士助手10人程度に始まって東大でないとなかなか入れないところが半分ぐらい、民間就職の残り半分も経営企画など分析的管理的な部門が多いということも言った。似非くんは偽物だから、そういう中の話になるとついてこれない。
ひたすら、それは昔だ、70代だで逃げる。60代のデータを出したらだんまり。
回答できるかな?
>慶應だったら今の職場には入ってないと思う。結果として、今より収入は高かったんじゃないかな?
慶應に行ってたら、今より平均年収のいい会社に就職できたってこと?笑
でも周りに慶應卒がたくさんいる環境でコミュ力いまいちだと、埋もれて引き立ててもらえないよね?
どういう理屈なのか説明して。
一般的論じゃなく自分事として。
学士助手になった友人もいるよ。
学力的には最高峰だけど、地方の大学の教授とかにおさまっていて、経済的にはどうかな?
名誉とか権威とかいう意味で、東大卒が圧倒的に強いのは否定していない。
貴方の好きな官僚を含めて。
問題は、そうした職業は、必ずしも経済的には大したことない、ということ。少なくとも若いうちはそうだし、年を取っての再就職は先細り。
貴方は妬みやっかみの週刊誌記事を鵜呑みにしているようだが、そういう再就職につけるのはごく一部。
私は慶應は好きではないよ。
学閥、同窓優遇で、実力以上にいい思いをして怪しからんと思っている。
東大は、実力は早慶と相当差があるが、権威とか責任だけをあてがわれ、武士は食わねど高楊枝に甘んじていると思っている。
士農工商で武士が一番上と祭り上げられて、でも実際は一番いい生活をしているのは商人、というのと似ている。