アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
プライドが凄く高いんですよ。
だから、凄く成功している人も、そこそこの人も、自分は実力があるから成功している、と思っているので、東大を出たから得している、という発想に立たないんですよ。
その辺から読み解くと、真実が見えてくると思います。
東大卒が全員社会的に成功してるわけではないが、現状に不満があったとしても、こんな発想になる東大卒はいない。
東大文系OBを名乗るならもっと明敏な文章を練るように。
>慶應だったら今の職場には入ってないと思う。結果として、今より収入は高かったんじゃないかな?
似非東大OBは意図があって東大を落としてるのは明らかだが、どちら側に立ってもスレタイに関しての答えは明確だと思うよ。
東大、京一科、旧帝、早慶、チホコク、MARCH、ニッコマ、どれであっても地頭能力に合った大学に行くのがいい。
早慶の地頭しかないのに無理して東大入ろうとするのもよくないし、東大の地頭があるのに早慶で軽率に手を打ってしまうのもよくない。
中学受験で早慶附属から早慶で手を打ってしまうか、進学校に行くかは親として真剣に子の地頭を見極める必要がある。
似非東大くんサイドの慶応一派、附属一派でこの結論に反対な人はいるかな?
何でそう決めつけるの?
ひとつ例を挙げる。
東大だから財務省官僚になった、同期で慶應行ったやつ、自分のところに足繁く通ってきてペコペコしているが、奴ら、土日は休みで、給与、軽く1000万越えているんだよな、なんて思う官僚は多いだろうね。
本省の課長補佐くらいで、絶大な権限持って、同期どころか20も年長の役員がヘコヘコしに来るけれど、給与は1000万に届かず365日勤務。ゼネコンでもメガバンクでもSIでも好きに想定してください。俺は800万、同期は1300万、役員は億近く、自分の人生これでよかったのかとたそがれる官僚は多いんでね。
早期退職、コンサルなんかに転身、というの増えてきた。
未だに東大絶対優位の世界はあるけれど、護送船団の時代ではないので、重厚長大産業、インフラや石油や金属など、で必ずしも東大優位になっていないし、官僚密着みたいに見えるメガバンクもそうかな。
私は早慶が上司だった期間が長いし、東大がどうとか会社ではあまり考えなかったな。むしろ、総合職採用はみな同じ、みたいな雰囲気あって、そろは悪くなかった。
私は技術系なんで、まあ30になる前にはだいたい個々人の能力は見えてくる。30になって東大がどうとか慶應がどうとか言うのはアホ、という世界だった。
ただ、40を越えるころから、東大との大規模連携、とか、東大内部の検討委員会の外部委員、とかなだれ込んできて東大へのボランティア貢献の代わりのめりっと、のようなものもあって、東大悪くないとはおもいます。