アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
> 名を捨て実を穫る、という意味で。
狙えるなら東大、上位国立を狙った方が良いと思う。狙えるなら東大、上位国立を狙った方が良いと思う。
現役では学力的に首都圏国立は無理、でも浪人もできない(またはしたくない)なら受験学年になるまでに私立に的を絞り早慶を狙うのが得かもしれないです。下手に上振れ上限狙いで国立残念ですと私大対策が疎かになり本来なら十分に合格圏内に行けたはずの早慶を逃すことになりかねないです。頭と尻尾は捨てるという戦略です。
いわゆる上位校でその戦略を取っている学校は無いと思います。
もっと言えば、準御三家レベルでも。
たぶん、尻窄みになるんですよ。
東大に行くつもりでやっと早慶。
始めから早慶目指すと、早慶には届かない。
科目を絞ってしまうから、最高でも早慶、最低も早慶という背水の陣になるからね。
(MARCHは嫌な場合)
国私併願だと、東京一科無理でも地方旧帝にも早慶にも逃げようがある。ただ、地方旧帝の押さえに早慶だと、貫通してMARCHになりがちなので、地方旧帝か早慶かは方針を絞る必要がある。
安定性と高収入と名誉を両立するとすると、医学部しかないと思う。
文系なら、権威とか名誉に関心があれば東大に意味があると思えば東大だけど、安定して高収入であればいい、ということなら早慶の方が東大より良いと思う。
東大に入ると、名誉とか権威とかが大事という価値観に毒されて、高収入の職を捨てたりして、50になって、早慶卒の友人は世田谷に家があるのに自分は埼玉だと後悔するようになる。
>たぶん、尻窄みになるんですよ。
東大に行くつもりでやっと早慶。た
そればかりはひとによると思います。受験学年になるまでにどれだけ進めたか、何が得意で何が不得意かが目安になります。
高2までに受験範囲を一回りしているなら早慶を押さえながら東大を狙えるか否かの目安はある程度つくでしょう。
閣僚や知事って、収入的にはどうなんだろう?公的部門は給料高いと批判されるから、民間企業の役員と比べると大したことない。
それに、当選するのも、地元が田舎ならいいけど、東京生まれの東京育ちだと、二世でもないと、なかなか難しいよ。風が吹いて官僚出身議員がたくさん当選する時もあるけど、毎回当選するのはかなり難しい。選挙は、東大出て○○省行ったから受かるようなものじゃなく、見た目も含めてカリスマがいる。
もちろん、責任の重さや権威が好きで、収入は二の次という人には東大法学部はおすすめ。