将来の選択肢が広がる学部合同説明会
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
いや、その理解は少し単純化しすぎではないですか。
東大と早慶の両方を選べる学力があるなら、必ず東大を選ぶ。
本当にそうでしょうか。
灘きっての天才と言われ、灘高校を首席で卒業したTehu君が、東大ではなく慶應SFCを選んだ例もありますよね。
もちろんTehu君の選択が全員に当てはまるわけではありません。ただ、少なくとも 東大と早慶の両方に行けるなら、普通は東大を選ぶ という前提を一例で崩すには十分でしょう。
大学選択は、入試難易度だけで決まるものではありません。
それなのに、こんな僻地の掲示板で、何の意味もなく東大を上げて早慶を下げることに、何の意味があるのでしょう。
むしろ、そこまで大学の序列にこだわるご自身の属性や経験の方が気になります。
あなたは東大出身だからそう考えるのですか。それとも早慶ではなく国立だったからそう思うのでしょうか。
大学を選ぶ人間の合理性を語るなら、まず自分自身がどこからその価値観を持ってきたのかを考えた方が面白いと思います。
東大閥の組織だと、東大と早慶には大きな壁があります。
中央省庁(特に財務省、警察庁)、重工系(三菱重工、日鉄など)、インフラ系(電力、JR、NTTなど)は明らかに東大が優位です。
財務省:東大59、一橋2、京大2
警察庁:東大27、京大3、東北大1
三菱重工:東大14、九大2
日鉄:東大10、一橋3、京大1
JR東海:東大5、京大1、名大1
東京電力:東大9、一橋2、京大1、東工大1、慶應1
NTT:東大4、京大2、一橋1、九大1、北大1
>>灘きっての天才と言われ、灘高校を首席で卒業したTehu君が、東大ではなく慶應SFCを選んだ例もあり
東大行けるのに、東大行かないで慶應に行った人は、確かにいるとは思いますが。
慶應行けるのに、慶應行かないで東大に行った人は、その100倍以上いると思いますが? 数が多すぎてニュースにもならないけど。
東大行けるのに慶應に行くのがレアケースだから、ニュースになるんだと思いますが。
東大閥の企業だから、東大と早慶に壁があると言うよりも、東大閥の企業と早慶閥の企業には格の壁があるというべきかな。
リストにあるような東大閥の企業は国か国を代表する特別な技術を持った企業。国の命運を握っていると言っていい。
対して、慶応閥の企業と言うのもあり、カネボウとか三越とか、流通小売、軽工業などの世界で軽薄なブランド売ってたり、フジテレビのように女子アナをタレントに上納していたり、品格に問題ある企業が多い。
小泉竹中な民間至上主義は1周回って古い。日本の情弱さが出てる。
民間の債券はソブリンより必ず格が低いと言うルールがあるように、ウクライナやガザの戦争、トランプ関税やトランプの存在そのものが、フリーフェアグローバルなマーケットなど存在せず、企業は母国の保護の下でしか活動できないことを明らかにした。