アートの才能を伸ばす女子教育
2月1日の午前女子受験生はどこに足を運んだのか
吉祥 620人
桜蔭 567人
鷗友 547人
フェリス 468人
洗足 298人
頌栄 276人
早実 247人
渋渋 219人
明大世田谷181人
参考
雙葉(出願数435名、受験者数は非公開)
こうしてみると、上位女子は以前として女子校人気が続いているように思えます。
※意図的ではありませんが、数字に誤りがありましたらご教授ください。
上位は本当に共学少ないな。早実がこんなに少ないとは。
ここに書いている以外の上位共学って、そんなにないよね? 都内だと慶應と筑附くらい? 両校とも受験者数がそんなに多い学校とも思えんし。
全体とか中堅レベルは知らんけど。上位は女子校が共学を圧倒していると言って間違いないよね。明らかすぎる。
世の『共学人気』は、上位校の話じゃないよ。中堅レベルの話。
筑附を入れるなら都立小石川も入るでしょ
ここは珍しく男女別の進学実績を公表しているが、女子限定でも東京一科国公医の現役合格率は20%くらいある
JGや豊島岡には僅かに及ばないかなってレベルではあるが、雙葉は確実に超えている
言いたいこともわかりますが。
それにしても、上位校の共学が「薄すぎる」と思いませんか? 「2月1日に学校に受けに来る生徒が『少な過ぎる』」と。
フェリスや頌栄よりも少ない。
フェリスや頌栄のような、小入がいて大規模ともいえないような学校と比べても、受験者数が少ない。
上位校の共学は、とにかく受験者数が『少な過ぎる』。
塾の陰謀とかゴチャゴチャ言っても、女子校に比べて共学の受験者数は少な過ぎる、と思います。
上位校の話、ですよ。念のため。
共学人気→上位校には関係のない話、ですかね。
なにより偏差値!や
募集人数!
受験回数複数回等で2月1日午前の受験戦略が決まる。合格を勝ち取る目的が中学受験なんだから、受かる受験を志向。
人数比較だけ、人気?
そんな単純ではないことは◯でもわかる。
吉祥 1日募集人数144名 2月1日含め2回受験機会あり
早実 1日募集人数40名(2月1日午前のみ受験機会1回のみ、偏差値高)。