アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
17
コメント
最終更新:
進学先からみる女子の進学先
【7815924】
関東圏では桜蔭が圧倒的なのは誰も文句ないが次点はどこ?
東大、京大、東工大、国立医学部、私立御三家医学部の合格率でカウント
共学校の場合、女子の合格者人数が確定している場合のみ議論に参加可、とする
それと、人数少ないから不利、の議論もやめてくれ
進学先を語るというのは上位の生徒の厚みについて語っているわけで
仮に定員の人数増やしても上位は来ずそれより下位が集まる、つまりその子達が上位層の合格実績を出すことはほぼない
単純に生徒数を倍にしたりして話題に無理やり参加する理屈は詭弁でしかない
女子校だとJG、豊島、洗足がいずれも過去3年平均の東京一科国公医現役合格率が22~23%あたりで同じくらいです。
(私立医は合格者数と進学者数に大きな乖離があるので除外、豊島は3年前は高入生がいるので過去2年で集計)
洗足は最近伸びているので、数年後には頭一つ抜け出す可能性もあるかもしれません。
男女別実績を公表している共学だと都立小石川がトップで過去3年平均の東京一科国公医現役合格率が20%です。
渋渋と筑附は男女別実績を公表していないので感覚論になっちゃいますが、渋々が2番手、3番手グループがJG、豊島、洗足、都立小石川、筑附かなと思います。
その学校に入った場合の東大への合格可能性を見る場合→(男女別で)率を見るべき
その学校の東大での人脈を見る場合→(男女問わず)数を見るべき
なので、男女別で数を見るのは論理的には意味がないと思う。
まあ、単に比較で遊んでるだけのスレでしょうからご自由に。