先生が感じた女子美生の印象
難関共学進学校での生徒間トラブル
千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。
未成年はまだ精神面でも未成熟な部分が多く、ある程度大人が管理する必要がありますよね。
日本でも15歳以下のSNS利用が世界的な流れにのって規制される日も近い。やはり全てを未成熟な子供達の自己責任にするのはダメって事ではないかな。
まあ、学校としてできることは鍵のかかるロッカーに私物を全て入れて管理させることや廊下に監視カメラを設置する事くらいでしょうけど、監視カメラは嫌がる保護者も多いでしょうから、設置するなら名目を生徒の監視ではなく、外部からの侵入含め防犯対策となるでしょうね。
外が危ないから、親としてはせめて学校内での余計なリスクは減らしてあげたいと思いますけど。
外の世界は危険がいっぱい。だから学校も同様に危険がいっぱいでいいという発想が理解できません。
どういう理屈なのか説明してください。
生徒による盗撮のリスクがどれぐらいあると考えているのですか?
私は非常に小さいと考えているので、我が子にとってスマホを制限するメリットと自由にするメリットを天秤にかけて自由にする方がいいと考えています。
価値観の違い(どのメリット、デメリットをどれだけ重視するか)や、どこで線引きするか(スマホ自由は大学生からか中学生からか)の違いです。
飛行機事故を心配して海外旅行を避けるか、副作用を心配してワクチン接種を避けるか、生命保険や火災保険にいくらかけるか、自宅の防犯対策をどこまでやるか、こういった判断が人によって違うのは価値観の違いによるもので、他人の判断をとやかく言っても仕方ないと思います。