先生が感じた女子美生の印象
難関共学進学校での生徒間トラブル
千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。
フォローありがとうございます。
そうなんです。
禁止にしたらリスクゼロになるとは言ってないし、スマホ自由派の保護者さんがいらっしゃることも承知してます。
その上で、
勿論、価値観は人それぞれだからこそ、貴方が考える、リスクを上回るメリットというものをぜひ教えていただきたいです。
と質問したのですが、ズレたコメントばかり返ってくるので困っております。
中高生と大学生では盗撮リスクの場面が圧倒的に違いますよ。
大学生はトイレがせいぜい。中高生はトイレに加えて体育やプールの着替えがあるのと、制服がスカートで対策は皆しているでしょうが、スカートの形状で対策しても撮られます。
高校生でスマホ禁止はかなり難しいかもしれないけど(禁止の学校が少ないので)、中学生は禁止にして良いと思います。
>メリットの内容は大学生にとってのメリットと同じです。
具体的なメリットをご提示いただけませんか?
私は中学生と大学生では、そもそもスマホを持つこと自体のリスクの種類が違うと思っています。
中学生は、自制心の未熟さや、クラなどとても狭い世界での人間関係がリスクの中心。これはネットいじめにも通ずるものがあり、仲間のLINEグループからの排除なども含まれます。
大学生は、親の管理下から離れ、行動の自由や金銭的な自己責任がリスク要因になり得る。
リスクの種類が違うので、メリットも違うと私は思うのですが、同じというご意見の方の、何がメリットかをぜひうかがいたいです。
いえいえ。
>禁止にしたらリスクゼロになるとは言ってないし、
ですよね。
ゼロイチの極論ではないのになぜかそのように解釈される方がいますね。
リスクを上回るメリットが今の所、一切出てこないのが不思議です。
大学と同じと言われても、、、
なぜ具体的に言わないのだろう?。
そのレスは、私の投稿のどこに対するものでしょうか?
校則による制限や禁止に理由が必要なのは学校側であり、我々ではありません。
しかし、以下のようなスマホを禁止する理由が想定できます。
・LINEほか、SNSのトラブルやいじめ、盗撮などのリスクを減らすため
・授業への集中を阻害しないため
・試験における不正防止行為のため
・盗難などのトラブルを防ぐため
もちろん、これらはスマホに限った話ではありませんが、例えば盗難について、お金の持ち込み禁止は現実的ではないです。
現実的にでき得る範囲でリスクを回避することは、スマホ自由派の方に非難されるようなことでしょうか?
禁止派は自由派を非難しているわけでなく、持ち込み禁止のデメリットを上回るメリットが何なのか、ご説明いただきたいだけだと思います。
誰もできないほど難しいものなのでしょうか?