先生が感じた女子美生の印象
難関共学進学校での生徒間トラブル
千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。
投稿者: 横だけど (ID:eteCmDCXSoU)
投稿日時:2026年 07月 28日 12:16
この書き込みは禁止による安全確保より自己管理能力育成さん (ID: YgvsM6yNyuQ) への返信です
>学校の方針についてなので、的外れ。
>>スマホ自由の主なメリット
自主性の尊重、自己管理能力・自制心の育成、ICT活用力の向上、保護者や友人との連絡の利便性
>自主性の尊重以外は、学校で禁止でも、学校以外では同じこと。
>>スマホ禁止の主なメリット
SNS・ゲームの誘惑回避、盗撮防止、SNSトラブル抑制
>これに至っては、もはや学校は関係ない。
投稿者: 同意 (ID:01cBH.BN2GY)
投稿日時:2026年 07月 28日 23:54
この書き込みは横だけどさん (ID: eteCmDCXSoU) への返信です
おっしゃる通りですね。
ついでに言うと、自主性の尊重もスマホ以外のことで十分育むことができるので、敢えて学校の中でまでスマホを使わせるメリットは見当たりません。
盗撮リスクを鑑みると、校内でスマホOKの学校は、結果的に生徒に余計な負荷をかけていると言えるでしょう。
> スマホ自由の主なメリット
> 自主性の尊重、自己管理能力・自制心の育成、ICT活用力の向上、保護者や友人との連絡の利便性
全て校内で自由に使えるからこそのメリットではないですね。
校内使用禁止にしても自主性は尊重できるし、自己管理能力・自制心も育成できる。
ICT活用力の向上は言わずもがな。
学校内で保護者や友人との連絡の必要性はありませんし。
これらが、校内自由のリスクを上回る利点とはとても思えないです。利点だとおっしゃるなら、個々にどう上回るかご説明をお願いします。
>自主性の尊重以外は、学校で禁止でも、学校以外では同じこと。
学校以外で同じでも、学校にいる間は違いがあり、どちらがいいか人によって考えが違うんですよ。
> SNS・ゲームの誘惑回避、盗撮防止、SNSトラブル抑制
>>これに至っては、もはや学校は関係ない。
どういう意味でしょうか。
学校で禁止すれば学校でこれらのことを回避・防止・抑制できることはメリットだと思いますけど違うのでしょうか。
> ついでに言うと、自主性の尊重もスマホ以外のことで十分育むことができるので、敢えて学校の中でまでスマホを使わせるメリットは見当たりません。
> 盗撮リスクを鑑みると、校内でスマホOKの学校は、結果的に生徒に余計な負荷をかけていると言えるでしょう。
私は盗撮リスクは小さいと考えているし、スマホを禁止してもリスクはゼロにならないので、自由のメリットを犠牲にしてまで禁止しない方が良いと考えています。
各家庭の考えに合う学校を選べばいいと思います。