インターエデュPICKUP
277 コメント 最終更新:

難関共学進学校での生徒間トラブル

【7823144】
スレッド作成者: スレ主 (ID:n3ztIJDz.3k)
2026年 07月 17日 21:54

千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。

【7829065】 投稿者: Mǡrgâux   (ID:fLv8MMRc/sQ)
投稿日時:2026年 08月 03日 22:43

おや?

緊急時の命を守るスマホはメリットじゃないんですね。

【7829264】 投稿者: 可哀想   (ID:VaKa3RIL8yI)
投稿日時:2026年 08月 04日 08:28

>何か問題があるでしょうか?
これからの対策の話をしているので、今存在しない対策でもかまいませんよね。

対策とは架空の前提ではなく、今、現実的に実現可能な対策を練るものですよ。

>何度も書いていますが、私が考える禁止を上回る自由のメリットは主に自主性の尊重、自己管理能力・自制心の育成、ICT活用力の向上、保護者や友人との連絡の利便性ですよ。

ですから、これらのメリットは学校でスマホ使用禁止にしても同様のメリットは受けられますよね。
学校外での時間をスマホに支配されない時間の使い方ができるかどうかは自己管理能力次第です。ICT活用にしても、ネットで調べ物、課題も作成するし、自宅で友人達とオンラインで一緒に勉強することも当たり前です。学校でしかできないことだと思ってますか?

>以前に、スマホ禁止でもスマホ以外のことで自主性の尊重ができるというコメントがありましたが、それはその通りです。
しかし、スマホ禁止の場合、学校でのスマホ利用に関しては、生徒の判断に委ねる場面は無くなり自主性を育む機会は減ります。

生徒の自主性は、学校行事や授業への取り組み、部活動、学外活動で十分育むことができます。

>自己管理能力・自制心についても同様です。
スマホを禁止したらスマホに関する自己管理や自制を実践する機会は減ります。

学校外での時間、週末、長期休暇があるので自己管理、自制の機会は毎日あります。
どちらにしても授業中にゲームなんてしませんよね?
学校の休み時間にゲームができることがメリットですか?

まあ、本当に盗難、隠し撮りなどのリスクを上回るメリットがあるなら、大半の学校が校内スマホ解禁してるでしょう。

【7829314】 投稿者: ほんと可哀想   (ID:W/5iawB.mag)
投稿日時:2026年 08月 04日 11:52

スマホ持ち込みOKの学校を貶したい

が本音だよね。。

【7829317】 投稿者: Mǡrgâux   (ID:qMyH6tPYmmg)
投稿日時:2026年 08月 04日 11:57

だとしても、可哀想まで文字にすると、あなた自身を下げてしまうだけです。

私の様に愚かな人間になりたいのでなければ、その様な言動は、避けた方が賢明です。

【7829322】 投稿者: 見え見えだよね   (ID:VsoRYERmFuY)
投稿日時:2026年 08月 04日 12:07

可哀想という投稿者名の投稿が始まった最初から、そうなんだろうなと思っていました。
スマホ全面禁止に反対の人がいるかとわざわざ聞くのも、反対と答えさせて絡みたいからでしょうね。

【7829331】 投稿者: まず、   (ID:R6S1zqOpj.M)
投稿日時:2026年 08月 04日 12:17

スマホ禁止により、自主性を育む機会が減るについて。

学校として自由な校風で生徒を信頼しているという揺るがないメッセージ自体が大きな器だと思います。スマホの使い方などというものは、その中のごくごく小さな一欠片。スマホ程度で学校の教育は揺るがないと私は思うのですが、あなたは揺るぐと思うのですか?自主性の機会の損失による、あなたが考える不利益は、スマホ自由使用によるさまざまなリスクよりも、大きいと?

なお、私はスマホを禁止にすべきと言っているわけではないので悪しからず。

>自由に使える場面が多いほど、「今は使うべきではない」「使い過ぎたからやめよう」「今はゲームはするべきではない」など自分で判断する機会が増えます。

いいえ。利点のみでなく、諸刃の剣ですね。使える場面が多いほどリスクも増します。

あと、ICT活用力の向上はメリットでも何でもないのでは?

なぜなら学校では、スマホどころか一人一台PCを持つ時代です。
なのにスマホでなければ得られないメリットとは??

保護者や友人との連絡の利便性も同様。
禁止の学校も、持ち込み自体は許容されているケースがほとんどで、有事の際はスマホで家族と連絡が取れるでしょう。そこまで禁止はしないと思います。

友達に至っては、学校にいる間に友達と連絡を取る必然性を感じません。スマホより目の前の友達を大切にしたいですね。

こういうものを、禁止を上回る自由のメリットと言われると困惑します。

【7829332】 投稿者: 結局は価値観の違いですよね   (ID:b2tg4B79bj.)
投稿日時:2026年 08月 04日 12:17

>対策とは架空の前提ではなく、今、現実的に実現可能な対策を練るものですよ。

現実的に実現可能です。
ビデオ教材がすでにあれば活用すればいいし、無ければ作ればいいと思います。
作るのに時間がかかるなら、ビデオ教材が用意できるまでは、先生が説明するか専門家を招いてお話していただくのでも良いと思います。

>学校でしかできないことだと思ってますか?

学校以外でしかできない場合と、学校でも学校以外でもできる場合とでは、経験する機会の多さが違います。
私は機会が多いことにも価値があると思います。

>生徒の自主性は、学校行事や授業への取り組み、部活動、学外活動で十分育むことができます。

何度か書いていますが、価値観の違いだと思います。
十分かどうかは、何を重視するかによって評価が分かれると思います。

学校以外でも育成できるからといって、学校でその機会を設ける意義が無くなるとは考えていません。

それと、自主性を育むことだけではなく尊重することも重要だと思っています。
自主性を尊重し、学校が生徒への信頼を示すメリットは昨日のメールに書いたとおりです。
スマホを禁止すると、学校でのスマホ使用については生徒の判断に委ねないことになります。
私はスマホ使用についても生徒の自主性を尊重する方がよいと考えています。

>どちらにしても授業中にゲームなんてしませんよね?
>学校の休み時間にゲームができることがメリットですか?

授業以外にも、休み時間、掃除の時間、放課後など、スマホを使うかどうか、どのように使うかを自分で判断する場面は結構あります。
私は、そのような判断を生徒自身に委ねることにも教育的な価値があると考えています。

>まあ、本当に盗難、隠し撮りなどのリスクを上回るメリットがあるなら、大半の学校が校内スマホ解禁してるでしょう。

結局のところ、自由のメリットと禁止のメリットのどちらを重視するかは学校や個人の価値観によると思います。
私は自主性の尊重や自己管理能力を育てる機会などを重視するので、自由な方がよいという立場です。
一方で、禁止によるメリットを重視する学校や個人が存在することも理解しています。

【7829336】 投稿者: はい、   (ID:R6S1zqOpj.M)
投稿日時:2026年 08月 04日 12:44

>もし私が書いたような対策がいいということになったら、ビデオ教材を探し、無ければ作るんですよ。
学校が独自に作るか、複数の学校や教育委員会、文科省が連携して制作してもいいかもしれません。

特にいいとも思いませんが、具体的に制作のためにどんな働きかけをされるのですか?エデュで口先だけなら何でも言えますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー