先生が感じた女子美生の印象
難関共学進学校での生徒間トラブル
千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。
え?
あなたも他の方も案ですよ。でもあなたのように、単なる案を「無ければ作る」なんて決意表明して具体的なプランまで展開していません。あればご指摘ください。
実際やるつもりもないのに、あんな風に書くべきでは無かったですね。しかもいつものように大上段から。
ふぅ。。。
あまり読んでいませんし、それを読む前提なのはなぜ?平日真っ昼間のビジネスアワーですよ。漏れなく読むべきと?あなたとは違います。別に結論を一致させる必然性も感じませんし。
>自主性のメリット>様々なリスクではなく、様々なメリット>様々なリスクです。
えーと…ちょっと何をいっているのか分かりませんね。
私が言いたかったのは、例えばスマホ自由でなくなっても、自主性を育む教育は何ら揺るがないのだから、禁止のデメリットなど相殺できてしまうはずでは?ということ。
あなたはできないと思うのですよね。ならば揺るぎますね。
> 不等号の向きがなぜこうなるのか追及しても無意味だと思います。
あなたは、本来なら結論を一致させる必要がある前提だから無意味と思うのでしょう。でも、違う意見の人に、なぜこうなるのか聞くことこそ意見交換では?
> あと、ICT活用力の向上はメリットでも何でもないのでは?
> なぜなら学校では、スマホどころか一人一台PCを持つ時代です。
> なのにスマホでなければ得られないメリットとは??
>学校のPCと私物のスマホでは利用できるアプリやサービスに違いがあるので、両方を目的に応じて使い分けられた方がいいですし、使い分ける経験自体がICT活用力の一部だと思います。
私物のPCもありますよね。学校でしか使い分け出来ない訳ではなく、スマホ禁止でもほとんどの子がとっくに使い分けできていると思いますが。
> 有事の際しか連絡を取れないより、自由に連絡を取れる方が便利です。
>友達が部活になかなか来ないときにLINE通話で
もはや、単に便利だよねという話ですか?これが、禁止のメリットを上回るものと言われると開いた口が塞がらないです。