先生が感じた女子美生の印象
難関共学進学校での生徒間トラブル
千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。
そのページは見たことがあります。
授業中にスマホを使う生徒がいることは子供から聞いて知っていたし、我が子も使っている可能性がありますが、全面禁止の場合と比べて授業への集中度に大きな差がでるほどかな?ということです。
スマホと関係なく、授業中に寝る、漫画を読む、内職する、弁当を食べるなど、授業に集中しない生徒はそれなりにいるので、スマホをたまにいじる人が多少いるくらいなら大きな差は出ないのでは。
授業中にスマホをがっつり使う生徒もいるらしいけど、子供からは少ないと聞いています。
また、そういう生徒は、スマホを全面禁止しても授業中に使うかもしれないし、別の方法(漫画を読むなど)で授業に集中しないかもしれません。
スマホを全面禁止すればそういう生徒が授業に集中するのかと言えばそうなるとは考えにくいです。
>知らぬは親のみナリ。
>あなたが知っていること=学校のリアルではない、と思いますよ。
ということは、全面禁止の学校の実態も親には分からないということですよね。
全面禁止でもルールを守らず校内でスマホを使う生徒はある程度いるのではないでしょうか。
そう考えると、盗撮するような生徒はスマホが禁止されていてもルールを守らず盗撮するかもしれません。
やはり、スマホ禁止による盗撮防止の効果はよく分かりません。
私は最終的には、自衛と、地道なメンタルケアや教育という、一見すると遠回りに見える活動こそが肝要だと考えています。
禁止すれば問題が消えるわけではありませんし、自由にすれば問題が解決するわけでもない。
授業中のスマホ使用にしても、盗撮にしても、禁止というルールだけで人間の行動を完全に制御できるわけではないでしょう。
寧ろ、なぜ使うのか、なぜ撮るのか、なぜルールを破るのかまで踏み込まなければ、禁止して別の手段に置き換わるだけの問題もあります。
だから私は、スマホそのものを善悪で論じるより、生徒自身が自分を守れること、他者の権利を侵害しないこと、問題が起きたときに相談できること、そして必要なときに大人が介入できる環境を作ることの方が重要だと思っています。
禁止は一つの管理手段に過ぎません。
最終的に子どもを守るのは、禁止事項の数ではなく、自衛する力と、地道な教育と、心理的なケアを含めた日常的な関わりだと思います。
>全面禁止の場合と比べて授業への集中度に大きな差がでるほどかな?ということです。
だいぶニュアンスが変わりましたね。
>>スマホが自由でも普通は授業中は授業に関係ない使い方は禁止だから、大きな差が出るとは思えない。
前回は授業中は禁止だから差がないと言っていたのに。
>知らぬは親のみナリ。
>あなたが知っていること=学校のリアルではない、と思いますよ。
>ということは、全面禁止の学校の実態も親には分からないということですよね。
当然です。
あなたはお子さんから聞いている全てを知っているかのような書き振りですが、中高生で学校生活の、しかも叱られそうなことをしていて親に言うと思います?
>盗撮するような生徒はスマホが禁止されていてもルールを守らず盗撮するかもしれません。
そうですよ。誰か違うと言ってますか?全て読んでいないので私に分かりませんので。
>やはり、スマホ禁止による盗撮防止の効果はよく分かりません。
これ以前も書いたのですが、完全に防止できるとは思っていませんよ。同じ頃他の方も書いていました。ただし、一定の抑止力にはなると思いますし、禁止なのにスマホを手にしていたら周りが気付くでしょう。
>非難していると誤解していませんか?
それこそ誤読です。
あなたのように四六時中エデュにおらず、あなたのようにエデュに全力投球できないので、回答が追いつかないと書いているのですが。
>スマホ禁止と自由のそれぞれについてメリットとデメリット
前述通り、禁止すれば盗撮やSNSいじめの一定の抑止力になるのが禁止のメリット。その逆が自由のデメリット。
これくらいですかね。
あなたが書いた自由のメリットは、禁止して機会が減ったところで自主性を尊重して育む教育効果が薄れるとは思わないし、ICT活用や連絡手段のメリットは論外です。
>どの程度重視するか、スマホのルールはどのようなルールにするのが良いか、お考えをご説明いただけますか。
どの程度重視とは、学校選びにおいてですか?だとしたら全く重視しません。学校選びの観点以外なら具体的にご指摘を。
盗撮防止の観点は含められません。なぜなら禁止で一定の抑止力になる程度の話で、防止はできないと思うからです。なぜ防止できないかは、教育の意味がないと書いた昨日の理由と同じです。
文章が長いので、通読して理解して回答するには相応の時間を要しますね。すぐには回答できません。
ただ冒頭のあなたのコメントにひとこと。
あなたとの会話にMさんのお考えは不要と書いた通りなのですが、まだ答えさせたいのですね。
あなたの考えに近いというだけで、同じではないのですよね?
よって、あなたの考えが伝わりやすくはならないと思います。
それとも、Mさんに依存したのはあなた自身の能力の限界ということでしょうか。
> あなたのように四六時中エデュにおらず、あなたのようにエデュに全力投球できないので、回答が追いつかないと書いているのですが。
いつもそんなこと言っていますが、四六時中エデュにいるわけではないし全力投球もしていませんよ。
「回答がないも何も」から始まり「あなたと同じようにエデュに居ついていると思わないでください」と書かれていたので、「まだ回答していないのはおかしい。遅い。エデュに居ついているのになぜまだ回答しないのか」と非難されたと勘違いして反論しているように見えました。
あなたがエデュに居ついているという主旨のことは一切書いていないのに、おかしな反論だと思います。
> 前述通り、禁止すれば盗撮やSNSいじめの一定の抑止力になるのが禁止のメリット。その逆が自由のデメリット。
禁止のメリットと、自由のデメリットしか無いのですか?
禁止のデメリットと、自由のメリットは一切無いということですか?
そうだとしたら、ずいぶん極端ですね。
本気に、価値観は人それぞれですね。
そういう考えなら、スマホは禁止した方がいい、という意見だということですよね?
「私はスマホを禁止にすべきと言っているわけではない」というのは、禁止の方がいいけれど他人に禁止すべきと言うつもりはないという意味でしょうか?
> どの程度重視とは、学校選びにおいてですか?だとしたら全く重視しません。学校選びの観点以外なら具体的にご指摘を。
あなたが考える自由のメリット、自由のデメリット、禁止のメリット、禁止のデメリットは様々な項目があるだろうと想定していたので、スマホの扱い(自由、禁止、何らかの制限)をどうするのがいいかあなたが判断する際に、あなたはメリデメのどの項目をどの程度重視するか、という意図の質問です。
前述のとおり、禁止のメリットと、その裏返しである自由のデメリットしか無いから、スマホは禁止にするのがいい、というお考えだと理解しました。
違う場合はご指摘ください。
>> また、盗撮防止対策の案をご提示ください。
こちらはいかがですか?
防止策ではなく抑止策でいいと思いますが、どのような対策がいいとお考えですか?
スマホ禁止(持ち込み可だが校内使用は禁止)が良いでしょうか?