将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
>何とも思っていないなら、
>こんなこと書きませんよね?
何とも思っていなくても書きますけど。
桜蔭上げは見ないというような書き込みをした人に、あると教えただけです。
>しかも、渋渋の人の書き込みと決め付けられたといつも騒いでいるのに、ご自分はあっさりと決め付けていますが、ご自分だけはよろしいのでしょうか?②
桜蔭の人の書き込みだとは書いていません。
つい最近も、有名な渋渋卒業生として鼻高々と渋渋応援団が掲げていましたね。セクシー女優に画家、ユーチューバーでもって渋渋が開成や桜蔭を凌駕できると考えるなんて、かなりズレています。こういった渋渋応援団に担がれないといけない渋渋も、随分と堕ちたものです。
>活躍する渋渋出身者たち。本当にすごい。
水谷梨明日 - セクシー女優
竹俣紅 - フリーアナ
内田すずめ - 画家
川﨑理加 - NHKアナ
岩田絵里奈 - フリーアナ
小野暢思 - ユーチューバー
チョーヒカル - 画家
平田直也 - クイズアスリート
私立無償化の影響を受けたか という高校生保護者にアンケートした結果
大きく影響した 23%
少し影響した 33%
あまり影響しなかった 39%
影響しなかった 6%
全体の56%が何らかの形で無償化制度の影響を受けた。
以上
私立無償化は高校受験のみならず、中学受験率上昇など中学受験にも大きな影響がある。