将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
》渋渋の卒業生は43歳以下ですが、他の学校も43歳以下に限定すると、有名な卒業生の大半はタレント、アナウンサー、スポーツ選手で渋渋と大差ないのではありませんか?
おいおい、渋渋の教育内容が伝統校とは比べ物にならないくらい最先端だとかこれまで散々吹かしてきたんだから、著名な卒業生に関して、「渋渋と大差ないのではありませんか」なんてショボい発言はさすがにやめてくれよ。
私からも追加させて頂きますが、大企業で働く無名の技術畑の若手を「宇宙工学エンジニア」等と偽装するのも、勿論のこと控えて下さいね。
伝統校を大きく凌駕するような、活躍する著名な渋渋卒業生のリスト、心より楽しみにしています。
確かに、渋渋応援団はこんなにまで渋渋の先進性をアピールしているのですから、著名な渋渋卒業生の輝かしい顔ぶれくらい、示して当然ですよね。
≫親が付きっきりで伴走した結果、子どもがギリギリ志望校に合格するような家庭はブランド信仰が強い。伝統校タイプがそれだ。
≫渋渋のように先進的な教育で知られる学校は、親がその価値を主体的に認識し、子どもも空気感に触れて自ら入学を志すようになる。
≫渋渋に入ろうとする家庭は親と子の視線が並行的で、ともにしっかり前を見据えている。
≫伝統校を志願する家庭は、親が子を見下ろす感じで、まさに旧態依然たるものがあるよ。
≫わからないかな。