将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
子供にとって良さそうな学校かどうかを親の視点でも判断するのは無意味ではないのでは。
性別で分けるか分けないかは、下記のような考え方の違いによるのではないかな、と考えてみたのですが、どうでしょうか。
数と率のどちらで評価するかはまた別の話ですが。
なお、学校選びで重要なことは教育方針や校風などいろいろありますが、以下では大学合格実績の話だけしています。
●大学合格実績を性別で分けて比較・評価したい人
性別に合う教育をしている学校が良いと考えている。
各性別の生徒が伸びる教育をしている学校かどうかを確認したいので、大学合格実績は性別で分けて比較・評価したい。
●大学合格実績を性別で分けずに比較・評価したい人
性別を問わず優秀な生徒と共に学べる学校が良いと考えている。
性別を問わず優秀な生徒が多い学校かどうかを確認したいので、大学合格実績は性別で分けずに比較・評価したい。
君の子どもはなぜ海城と鴎友を選んだのか。第一志望ではなかったかもしれないが。
国立理系信者の研究者の君のことだから、子どもに国立理系に進んでほしかったんだろ。だから海城と鴎友なんだよね。STEAM教育や探究、理数教育に力を入れている学校を子どもに選択肢として提供するよね。
保護者などが子どもに学校の選択肢を提供し、子どもが第一志望などを決めていくケースがほとんどだろう。
特に併願校は保護者が主導するケースが多い。
その時の学校選びに東大現役合格者数や東大現役合格率で学校を選ぶ女の子や保護者がどれだけいるのか、君の子どもは東大現役合格率等で学校を選んだのか、良く考えてコメントしよう。
>どうでしょうか。
全く違います。個人的には。
>●大学合格実績を性別で分けて比較・評価したい人
>性別に合う教育をしている学校が良いと考えている。
なぜいつもここに拘るのでしょうか?
別学が良いかどうかは全く関係なく、女子の大学実績について議論するなら、共学は女子のみの数字でないと、女子校との正当な比較ができないと私は考えています。桜蔭と渋渋なんてその典型です。男子も然り。
>●大学合格実績を性別で分けずに比較・評価したい人
>性別を問わず優秀な生徒が多い学校かどうかを確認したいので、大学合格実績は性別で分けずに比較・評価したい。
頑なに分けたくない理由が分かりません。性別で分けた数字があってもあなたに害はないですよね?
男女計の数字は出ているのだから、加えて性別に分けたデータがあっても、邪魔にはならないでしょう。
渋渋で男女の東大合格者数が変わらないなら同じ教育を受ければ男女の学力差はないということでは?単に東大目指す女子校が少ないだけで。渋渋の教育がどうなっているかは分からないですが。単に女子に東大が人気ないだけかもしれませんが。
>頑なに分けたくない理由が分かりません。性別で分けた数字があってもあなたに害はないですよね?
>男女計の数字は出ているのだから、加えて性別に分けたデータがあっても、邪魔にはならないでしょう。
私が性別で分けない方がいいと考えている理由は書いたとおりですが、
性別で分けたい人が分けて比較するのは問題ないと思います。