将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
親としては、共学の中高一貫進学校で一流のところが選択肢としてあった方が良いので渋渋には期待している。
公立は個人的には忌避させたい。自分が子供の頃の公立はひどかったから。
渋渋でなくても広尾でも良いが、今は渋渋が一歩先行している。ここには足を引っ張りたい人がたくさんいるようだが、そもそも昔は共学の選択肢がなかったわけで、選択肢は増えた方が良いと親としては思う。
昼にも似たような投稿がありましたよ。
>昨日の午後はエデュを見なかったので。
これは酷い。
だったらなぜ、
>そんな書き込みは無いのに。
このような事が言えるのですか?まとめて削除なんて日常なのはあなたもよくご存知ですよね?
きっちりお答えくださいね。
足を引っ張るとか何か勘違いしているようですが、たくさん学校を見て周り、各自好きな学校へ行けばいいのでは?
個人的には渋渋はいい学校だと思いますが、いかんせん校舎は狭く校庭もない専門学校のような環境に我が子を入れたいとは思えませんでした。狭いと分かっていても、実際に行くとなかなかの衝撃を受けるので、覚悟して行ってみてくださいね。
でも、あの環境でも行きたいと思える人もいるようなので、価値観は人それぞれですね。
大変参考になります。
我が家も全員そのような考えだったものの、実績がデメリットを超えた理由がある気がしてなりません。単に開成筑駒の併願だけではない、渋幕よりも近い共学だからなのか、東大推薦に強いからなのか、そのあたりご存知でしたら教えてください。
職場で地方出身の方が、都心のマンションなんてあり得ない、通勤が遠くても、家には庭がないと、と仰っていたのに驚いたことがあります。
グランドをどこまで重視するかも人それぞれですね。うちは都会のマンション育ちなのでそこまで重視しませんが。
渋渋は多摩川にグランドがあるんでしたっけ。