将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
男子校出身者や男子校出身の親族も、皆さん愛校心が強く中高時代はとにかく楽しかったと言う人ばかりなので、男子校で後悔とか聞いたことないです。
女子がいなかった残念感を語ることはありますが、もはやネタというか、それすら笑い飛ばす明るさがあるんですよね。
でも、失礼を承知で言いますと、偏差値の低い学校なら男子校はやめた方がいいかもです。あの明るさと伸びやかさは賢い生徒達だから成立する空間だと思います。
(株式会社パートナーズエージェント、アラサー男女2115名への調査で「まわりのほとんどが未婚」と答えた割合)
アンケート対象の地域、学力レベル、収入、職業、全て不明のざっくりした調査結果かあ。
まあ、何としても別学を蔑めたい輩にはこれでも利用価値があるのだろうが、必死すぎて哀れな。
青春を犠牲にして勉強したのに、結婚できない
男子校出身者の悲痛な叫びとは
という記事に
中学受験どの学校を目指しますか
そう聞かれて多くの親が真っ先に思い浮かべるのは筑駒、開成、桜蔭。
東大合格者ランキングの常連であり男女別学は最強というイメージは根強いです。
しかし、立ち止まって考えてみてください。
その学校選び、本当に人生単位で正解ですか?
男女別学の弊害はあるのでしょうか
未婚率
男子校 27.0%
共学男子 15.8%
女子校 9.1%
共学女子 8.6%
どの中学を受けるか、という親の選択によって結婚の難易度が変わってしまうのであれば残酷です。なお、男子校出身者でも医学部の生涯未婚率は2%なので医学部であれば問題ないのでは。
以上
男子校を選ぶ人は、一読してみたらいいのでは。
現在・以前の恋人の有無
現在いる 以前いた 全く無し
共学女子 36.7% 39.5% 23.9%
女子校 26.8% 34.8% 38.4%
共学男子 29.7% 45.5% 24.8%
男子校 21.7% 30.4% 47.8%
別学出身者の交際経験なしは顕著だね