将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
男子校出身者がそう考えるのは無理もない。
女子とのキラキラした青春を思い描くのだろう。
ただ、共学レス主が思い描くほどキラキラはしていない。
何故ならモテないからだ。
モテる人ならば大学でキラキラした大学生活を送っているはずで、場末で男子校のせいにして呟いていないだろう。
共学の高校だったんだけど、中高一貫の男子校から高校受験して移ってきた子、いました。
学力は同レベルの学校です。
男子校が嫌だったから移ったと言ってましたね。
冗談かもしれませんが。
その子が女子と親しく話しているところは見たことがないから、女子と親しくしたかったのかどうかは分かりません。
いたのですね 笑
当時は(まあ今もでしょうが)女子がいないという理由で男子校を退学なんて、親にも友達にも言えないし、5年くらい我慢すれば解放されると信じてやるしか選択肢がないんですよね。逆に言うとそこまで深刻でもない。
けど、もう一度男子校を選ぶか?と聞かれたら、よほどの理由がない限り選ばないです。男子校出身親だったら7,8割は共感してくれるはず。
中学が男子校で、女子とのコミュニケーションの取り方を知らなかったので共学の高校で浮いてしまったのでは?
男子校、共学は、上位1割のイケメンには関係ない(いずれにせよモテる)、下位4割にも関係ない(いずれにせよモテない)ですが、残りの5割(経験値とコミュ力でカバー)には大いに関係あると思います。