将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
単純に、近い学校、に行かせて上げる方が幸せかもしれないね。
地元公立、とかいうつもりはないけど。
偏差値が合う近くの私立でいいんじゃないの?とは思う。
やたら遠方の私立に行ってるおともだちとか、本当に可愛そうだと思う。親は親なりにアレコレ子どものためと、考えたんだろうけど。
1時間を超えるとか、1時間半を超えるとか、どんなに校風が良くても子どもが可哀想。
容易に引越しというわけにも行かないかな。
遠い場合、学校最寄り駅に別途部屋を借りるのはアリかと。
実際、知り合いにいます。
流石に中学生をひとり暮らしさせるわけにはいかないから、親がリモートでそこで仕事しつつ、みたいな。
元々関西に住んでいるとか。都内に住んでいるけど灘に行きたいとか。そういうんだったら理解もできるけどね。
元々都内に住んでいるのに、わざわざ埼玉や神奈川の遠方の学校に行くのは、親のエゴというか見栄のような気がするな。
第一志望→残念
お守り校→合格
遠方のそれなり校→合格
親の見栄のための長距離通学。
通学90分超は男の子で、電車乗り換えなしとかならまあ行けるかも。
第一志望不合格というよりも、合格で遠方から通わせるんじゃないかな?
東京御三家や神奈川御三家辺りだと遠くからでも通わせたいってなるんじゃないのかな。もちろん見栄もある。
あとは人気の早慶附属とかね。
子供が通っての実感だけどその辺のY60前後校なんて正直どこに通っても一緒(笑)。
近くで良いよ。