将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
順心女子→広尾
村田女子→広尾小石川
戸板女子→三田国際科学
蒲田女子→羽田国際
このあたりまではFラン級女子の歴史クレンジングみたいなものですね。しかし、
渋谷女子→渋渋はすこいです。歴史はいくらでも都合よく書き換えられるということ。
10年前と全く同じ理由で別学をディスってるね。
ただし理由は見かけの理由。
本当は別学落ちからの別学憎悪。
エデュでどれだけネガキャンしても、心は闇のまま。
小石川も渋渋も熱望していた別学に不合格で進学した。
闇と病み。
上のお子さんはもう就職してるでしょうに。
君の別学憎悪のネガキャンを参考にする人なんているかね。いたとしたら、君と同類だから最初から共学に行くといいよね。
その方が別学校にとっても良いと思う。
闇が深すぎるよ。
別学が減れば減るほど残った別学の希少性が増す。共学化して上手く人気が上がれば良いが、目立たない学校のほとんどが少子化の波に押され淘汰まっしぐら。
別学でも人気が維持できる上位校は少数精鋭で希少価値が高まり、皆の憧れとして残るでしょう。
男子校を後悔しているノートの記事が多数ある以上、男子校を目指す人は一読した方がいい。
自分が受けてきた教育を子どもにも受けさせたいか
と問われると 違うよな
という保護者が多くなっているからこそ
男子校や女子校は猛烈な勢いで廃校や共学に移行してきたということ。すでに男子校は全国で90校ほどしかなく、首都圏でも40校ほどしかない。
これは明らかに別学の教育ニーズがないからだ