将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
都心から海浜幕張へのアクセスは、サンフランシスコからパロアルトへ(カルトレインまたは)ハイウェイを飛ばして行くようなイメージと重なります。40年前は膨大な葦の原野だったわけで、無から有を生み出した地にロマンを感じます。渋幕が都内だけでなく太平洋・海外に目を向けているのも、海浜幕張っぽくていいです。
>第一志望の御三家、渋渋だったのは家から近いから。
こんなのどこにも書いていない。勝手に話を作らないように。
記事は、
・渋幕に通い始めたが、(親の)表情は冴えない。
・試験慣れのためにと受験日程の早い渋幕を受験
・第一志望合格のために、ああすれば良かった、こうすれば良かった
という内容であって、是が非でも渋幕に通いたいわけでは全くなかった。
まあ、当たり前といえば当たり前。都内住みの最上位層なら、第一志望は御三家など都内の学校。
わざわざ引っ越してまで、とか、都内から通うみたいな君のアピールは、君の創作でしょうに。
相変わらず困った人だ。
渋幕は、千葉県内どころか、今や中学受験界のトップに君臨する1校と言っていいだろう。
もちろんこんな素晴らしい学校に合格した娘はよく頑張ったと思いますし、運が良かったなと思います。しかし東京都心から容易に通学できる距離ではなく、入学して早々千葉に引掛すことになりました。賃貸でちょうどよい物件が見つからずローンを組んで新たにマンションを購入。もともと住んでいた分とあわせてダブルローンとなってしまいました。
第一志望は女子御三家の1校と渋渋。
偏差値でいえばむしろ渋幕の方が高く、大変喜ばしいことではあったのですが、なにせ渋幕は自宅から遠い。
以上
渋渋と御三家の1校を志望していたが、渋幕に合格して喜ばしいことではあったものの、自宅から通学できないというもの。