将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
今の中等教育を学んで、学部から英語授業とするのは難しいのが現実。
次期学習指導要領も探究や情報などを充実させる方向性にあるものの、英語の教育は変わらない予定。
そのため、大学が学部から英語授業とすることをスタンダードにして、入試を国際標準にしていくことが重要。
東大は価値創造学部が英語試験、英語論文、英語面接などを課すようにすることで、私立などがグローバル教育を重視していくようにしていくしかない。
東大は工学系大学院が英語授業、東大価値創造学部が英語授業、2031年度の進振りからディープテック学部等が学部から英語授業とする。
帰国生や一般生の優秀層などできるところから改革していくこととなろう。
学部からすべて英語授業としている大学、学部は早稲田国際教養学部や上智理工学部の3学科など私立上位校でも多くなっている。
東大の価値創造学部、東北大ゲートウェイカレッジ、都立大や大阪公立大学などの国公立大学も次々と学部から英語授業とする方針。
高等教育を学びたければ英語で学ぶ必要がある、という状況になっていくだろう。
もはや日本語たげでは市場が狭すぎるので稼ぐことができない。英語公用語の企業も増えていくだろう。
学部から英語授業はスタンダードになるか、
国際教養大学、早稲田国際教養学部、上智理工学部3学科など教養系や理工系は学部から英語授業とする大学、学部は増えていくだろう。
東大価値創造学部、東北大ゲートウェイカレッジ、都立大共創学部、大阪公立大学など国公立大学も次々と学部から英語授業とする方針。
日本語と英語で学べる大学や学部も増えていくだろう。外国人留学生も日本人学生も英語と日本語を学ぶハイブリッド。
日本は少子化でじり貧となっていく。毎年日本人が100万人ほど減少していくことから日本の市場は縮小していき、海外の市場を確保することができるかどうかが重要となっていく。
企業も日本語だけで対応できる人材は採用しなくなっていくだろう。韓国などでは英語スコアは入社の前提。
日本も市場が縮小していくので、日本語だけできる人材は単純労働や現場労働に限られていくだろう。
高等教育は学部から英語授業としていく流れは止まらないだろう。