将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
スマホ持ち込みの議論で、あなたの論理的思考力の欠如の一例です。
(あなた)
>全面禁止に反対の人はいるか?と聞く人がいたから反対だと答えたのですよ。
(私)
なぜ反対なのか?また、禁止を上回る自由の利点とその理由、盗撮リスクは低いと考える根拠、自由のメリットは禁止したら消滅するのか、等々、全く答えていらっしゃらないです。
だから、「私は自由がいいの!いいと言ったらいいの」という単なる感情論ですよね。
価値観の違いとか、議論の価値がないというのは、 論理的な矛盾や根拠の検討を避ける逃げ道に過ぎません。
>無理やりな自校(渋渋)アゲと失礼な他校サゲには突っ込みが入って当然ですよね 笑。
>それを、悔しいからと言われると、ますます的外れ感が増しますよ。
おっしゃる通りです。悔しいに違いないという決めつけか、はたまた、悔しいと思っている人がいてほしいという願望か。羨望・嫉妬は最も醜く害があると論じたのは、福澤諭吉でしたかね。ご縁があった学校に感謝して、入学後、最善を尽くすまでです。
>>あなたの発言のどこに論理的思考力を見出せば良いのでしょうか?
への返信がそれですか?
質問に対する答えになっておらず、論理的思考力がないと判断する根拠の一つです。
>どの投稿が私の投稿か識別するのは不可能です。
そうでしょうか?
発言の癖や類似性、文体、独特の気質、著しく欠如した読解力などを総合的に判断し、それらを明確な根拠として識別しています。
>実際にちゃんと識別できていません。
あなたが言っても説得力がないのが分かりませんか?
匿名掲示板ですから、例え本人でも否定できるのです。
「はい、同一人物です」なんて言うわけないですよね?
そんなあなたが私に「論理的思考力がない」とは、なかなか味わい深いですね。
受験生時代、英語は一番得意だった。東大に入学すると英語の必須授業は入試の点数で3つのクラスに分けられ、私は一番上のクラスになった。
どんなレベルの高い授業なのかな。楽しみだな。
とワクワクしながら教室に入ると先生が口を開く。
え?
どっと笑いがおきる。えぇ?
完全に置いてけぼりだった。
グループワークになっても何を指示されたのか、わからない。
結局帰国生だけが喋って、帰国生同士で盛り上がって、帰国生が意見を発表する。
あっけにとられたまま授業が終わった。
英語の得意な東大生が帰国生と学部から英語の授業をすると、
いや
そりゃ無理だろう。
私は英語が得意だという自信がズタズタになった。
何回目の授業になっても帰国生と先生だけで超楽しそうにジョークを言って盛り上がり、非帰国生は蚊帳の外という状況が続き苦痛だった。
今までの東大合格への努力がゴミのように思えてかなりショックだった。
東大のあの授業はクソだったな。
以上
英語の得意な東大生が帰国生と混じって学部から英語授業をするとこういう体験をする。こうした体験を赤裸々に語る東大生。
しかし、中高一貫校を卒業した東大の帰国生は、小学生またはそれ以前にこうした体験をして必死に努力した結果だということを知っておくべき。
東大工学系大学院はすべて英語授業とする方針であり、理系は英語授業から逃げられない。できるだけこうした体験は早いうちにしておくべきだ。