先生が感じた女子美生の印象
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
中学受験の英語入試導入校は約140校。
10年前には14〜15校くらいしかなかった。
つまり帰国生入試は極めてごく限られた学校しかなかった。
2016年頃の10年前以前には、帰国生入試、英語入試は14〜15校くらいしかなかった。
それら先見の明のある学校が帰国生の才能、能力を受け入れ、国内組に刺激を与えながら、海外大学合格の実績をつくり、それが国内組の英語授業の信頼性を高め、国内優秀層も入学するようになって台頭してきた。
聖光、洗足や国際系私学の躍進、台頭の大きな原動力になったのは間違いなく帰国生だ。帰国生が海外大学合格実績をたたきだしたのがこれらの学校の躍進、飛躍につながった。
去年まで、医学部は少なったよね。
去年、桜蔭の国医合格者数を無視して、東大現役合格率のみで桜蔭を抜いたと何度もマウントしていたのに、今年、渋渋の東大が振るわなかったら、突然医学部を入れてくる。
壊れたレコーダー君が渋谷系関係者であることはほぼ確定だね。
おおたよしまさが新興は東京一世、中学受験一世が多く、湾岸の土地柄も知らずにタワマンを買い漁る層と重なると言っていたので違和感はない。
医学部進学が47プラスなのと、100人と仮定するのでは、かなりギャップがあると思うが、至る所で錯覚を利用した盛りを多用するのが、新興流。
帰国についても、帰国生自体の進学実績を一般入試入学組までいいように錯覚させる。
英語入試の英検の級が高い学校は、英語取り出し授業を期待してる帰国生向けなので、一般入試入学組には恩恵はない。と言うか、リソースを帰国生に集中させ、一般入試入学組はないがしろにされると言うこと