将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
それなら進学者の平均偏差値出してもらうように今中学受験のお子さんいるなら塾に言うといいと思いますよ。自分の学年で関東圏で京医来ていたのは麻布2名と海城1名だったと思います。灘、東大寺が多かったです。その年は女子少なくてビックリしました。何故か京医の方が理三より数学の配点少ないのに女子の割合少ないです。今年京大数学簡単だったから女子の割合増えると思っていました。入試問題の質の違いかもしれませんが。東大は誘導あるのに対し京大はほぼほぼ誘導ないです。
渋幕と開成とか桜蔭と渋渋比べるなら進学者の平均偏差値分からないとお買い得か分からないです。渋渋予想以上に低い可能性あります。自分は偏差値至上主義者ではありませんが、ペーパーテストなら大学受験と大分相関あります。
そもそも開成と桜蔭のような別学伝統校と渋谷系のような新興共学校は、まったく違う。
平均偏差値とか、そういう問題ではなく、教育環境等がまったく違う。
渋谷系は男子、女子、帰国生、外国人留学生等多様な考え方や価値観をもつ学生の集まり。進学先も東大、医学部、海外大等千差万別。
他方、開成や桜蔭は同じ性別の学生が集まり、多くの人が東大や医学部を目指す単一的な価値観の人たちの集まり。
これだけでもまったく違う。
自分もそうだと思いますが、比較する人がよくいるので東大医学部合格実績で。自分は校風なりカリキュラムで比較して進学選べばいいと思いますよ。自分が今中学受験生で関東圏でどこでも入れるなら1番自由な中学行きたいですが。授業などほとんど聞いたことないですし。
みんなが知ってるような大学以外を無理して行くぐらいなら無高卒で働くか専門学校行った方が良いよ。九州では大卒は高卒扱いです。大卒では九州の地元では就職先が非常に少ないので大阪、東京の企業へ就職する傾向があったのは事実ですね。