将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
それはいい傾向だと思いますよ。偏差値あるの日本かあっても韓国くらいですし。意外に思われるかもしれませんが中国は多様な学校があって推薦入試も盛んです。今年フィールズ賞受賞した中国人の男性の方数理教育に熱心な学校卒でした。他のフィールズ賞受賞者でアスペルガー症候群の方いますし、そういう子って知能に偏りあって理三とかまず受からないです。1人理三受かった人知っていますが理三でも筑駒でもいじめられていました。その人は特殊だと思います。数学オリンピック予選も中1くらいに突破していますし。
今はいい中高→東大、医学部→大企業、医者というような単線系のルートは消滅しつつある。
黒字リストラは大企業の人員構成を是正するものだが、少子化で年齢構成が逆三角形になり、もはや終身雇用は崩壊しつつある。
今の子どもたちの時代は日本の大企業に入ると中年には黒字リストラの対象となる。
2つ以上の組織に属するようにするとか、IT系で世界のどこでも食べていけるような人材にすることが必要になっている。
多くの保護者もそれに気づき、エテュの世界の人たちのように一流中高→一流大学→一流企業というのは、もはや幻想になりつつあることを知っており、
様々なことに挑戦できる学校を選ぶとか、
様々な才能や価値観を考え方の人たちがいる組織にいくとか、
そういう様々な学校選びに変わりつつある。一番遅れているのはエテュの中にいる学歴至上主義者たち。今の偏差値、今の大学合格実績だけで子どもも保護者も選ばないのに一生懸命、あの学校が上だ下だとコメントしている。
こうした人たちはじきにいなくなる。
学歴社会では日本が衰退したから日本の大企業も考えを改めているのでは?医学部も偏差値だけで選ぶべきではないですし、受かるところでいいと思いますよ。アメリカ式に変わってきた証拠だと思います。アメリカでは仕事出来ないとすぐ首になりますし。多様な学びが出て来たのはいい傾向だと思います。
日本企業は競争激化により余剰人員を抱えておくことができなくなった。
また、社会の変化が激しく、即戦力やスキルをもった人材を中途採用しないと競争に負けてしまうほどになった。
例えば都市銀行は今まで新卒文系人材中心の採用だったが、今やネット銀等との競争が激しくなり、IT理系人材を中途で大量採用。すでに新卒より中途採用の方が多くなっている。
日本企業ももはや余剰人員を抱えることができず、黒字リストラで40代以上の社員を黒字なのにリストラしている大企業が多数ある。
今の子どもたちが大人になるときは、米国のように、いつでも解雇されるような状況となってくるだろう。
その時に必要な能力やネットワーク等駆使して柔軟に生きていける人材としての教育が必要。学校選びは大学受験のみならず社会に出てからも不可欠な能力を培うことができる中高や大学を選ぶことが必要だろう。
今後15年、20年くらいを視野に入れると人口減。
中学生人口はちょうど現在受験している人口と同じくらい減ってしまう。
そうなるとどうなるか?
まず住み分け。
教育熱心な方の住む地域とそうでもない地域に差が出始める。
熱心な地域は公立が充実してくるでしょう。幼稚園、小学校から。
現在も千代田区に始まっていますが「公立ブランド化」
公的資金で施設や教員を回し、内部は保護者の意見も通りやすく、
それなりのお金をかけた教育に賛成多数で現在の私立のような。
そして
放置地域。
これは今以上に学級が荒れたり、あれてもクレームもつかない。
地方の方は代々住み続けている家とかを大事にするので
イメージしにくいかもしれないけど
都会は良い政策の所に若い人材、活発な人材が集まり、
そうじゃなければあっという間に廃れる。なので
良い人材の集まる場所には良い政策、そしてそれがまた良い人材を集める
仕組みになっているからね。
最初の税金が少し高めでも返ってくる額もそれなりなら
納得できる層と最初の税金を納められない層が出てくる。
都内23区内でもよく見ると色々と区の政策が見えてくるし、
住む人間も馬鹿じゃない。
地方も地方の大都市周辺のタワーマンションに人が集まり
始めている。
先祖代々の土地を守って過疎復興が後回しにされる地区と
すぐに公の手が入って前に進める地区と。
若い人達は選択して移動するフットワークの軽さも今後は
必要。
コンパクトシティになっていくし、人口が減るのだからそれで
良い。
最後に受験。中堅で荒れる層と教育熱心な層が混在している場所で
中学受験は存在し続けるかもしれないけどそんな時に残っている
私立は時代に沿って改革できる所かな。私立中学校は半分残れば
上出来ってところじゃないかな?
しっかりと日本の舵を取れるリーダーを中等教育からすでに養成していかないと。
東大上位類在籍層はマジに入学式から
中高受験男子校が、そのまま大学あがってきて、そこに女子がちょいと加わったような雰囲気。
入学式からもう固まって他を寄せ付けない雰囲気の彼等が東大全体の象徴、今の様子。
鉄緑だと桜蔭女子軍団が目立つが、東大に入ったあとは、、。
地方出身者は怖気づく雰囲気、東大には確かにある。
地方から三鷹とかに入って真面目に勉強してる奴は、そういった奴だけでずっとずうっと固まるよね。
それでも、、
駒場までは鉄緑のすごい奴等がリードできるんだけどね。鉄の威力なんだよね。
そんな徒党を組む彼等、未来への高い志しって
いったい、どこで育つ?
自分がこの日本国の舵を取ってやる!なんて、
考えてくれる?そんな輩に育ってる?
収入第一!見栄え見栄だけ、だ、、、、。
嗚呼、
日本国のトップ頭脳、と、おもわれる輩が集まる大学で、この頭脳弛緩した彼等、、、
本当に日本国を救えるリーダーを輩出出来るのか?
そう、
教える側が、危機感いだくのは当たり前だと思うよ。学部新設にともなう、既存学部定員削減は当然だ。
現役東大野球部員で司法試験合格したスタンリー君が東大生と他難関私大生との比較をYouTubeで語ってるけど、本当にその通りだと思ったな。
そうなのよ、心や優しさは全く別物だから。