将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
筑駒や開成が数学オリンピック出れる人今後集まるとはとても思えないです。最近やり出した算数一芸入試や公立の適正検査などの方が受験生にとってはコスパいいですし、首都圏ならK会ありますし。大学入試が変わる中では中学受験も変える必要あるかもしれないです。
中高一貫校でも公立高校でもディベート出来る人欲しいですね。東大codがそれに近い入試をするみたいですが、やはり組織を引っ張るには討論力必要です。今の政治家で東大卒というと首相候補では玉木さんは香川の田舎育ちですし、林さん、茂木さんも公立高校です。みなさん討論力あると思います。東大とはそもそもエリート養成校ですからペーパーテストばかりの生徒は欲しくないでしょう。
二極化は進むだろうね。
私立中高も大学と同様生き残りに必死だろう。
時代の変化が激しい中、先を見据えた教育ができるかどうかがポイントだろう。
グローバル教育を進める私学が台頭してきたし、今後は探究学習がしっかりできる中高が台頭していくだろう。理数教育もしっかりできる中高が前提だ。
日本の舵をとれる人材の育成として、遅ればせながら東大も多様な才能が集まることが不可欠だと認識し、東大Codで社会課題を問い、その社会課題を解決できる人材の育成をし始めた。
従来学部のような知識体系等を学ぶ研究者や弁護士などの専門家だけでなく、東大Codで社会課題を解決する人材、東大ディープテック等学部で起業家育成など、多様な才能を集める方向に改革を進めている。
東大も現状の首都圏鉄緑伝統男子校に女子を少し加えた画一的な人材ばかりでは駄目だと認識し始めて改革し始めているのは第一歩。
日本の舵をとれる人材は高校生から海外トップ大に挑戦し、世界の優秀な人材と競って負けないような人材が舵をとれるようになっていくだろう。
中学入試も変わっていく。
例えば英語入試は、2014年までにたった15校しかなかったのが、2024年までの10年で10倍の140校以上が導入している。
英語で他教科を学ぶ中高も今後増えていくだろう。また、早期から起業家育成のための教育をしていく中高もあるだろう。
世界、社会が急速に変化し、教育も探究や情報が教科化されていく中、中学入試も知識偏重から思考力重視となっていくだろう
中高では
自分は人生で何を成し遂げたいのか
どのように社会に貢献するのか、
そのために
どのような教育が必要なのか
世界のどの大学のどの学部で学ぶのが良いのか
そうしたことをしっかり考えているのが高校生から海外トップ大にいく人たちだろう。
日本の教育はとにかく勉強でそうした大事なことを考える暇を与えない。
とりあえず東大、
とりあえずコンサル、など
なくならないと日本の将来は危うい。
地方だと地域一番手高校に入ると、とても賢い人扱いされるが、真ん中あたりだと日東駒専がやっと、地元国立はギリギリから無理目ですね。実際な日東駒専は落ちる人の方が多い。そもそもの話として、予算編成権は内閣にあり、国家戦略としての予算を経理部の財務省ごときが口出しするなぞ分不相応である。しかし国会議員(行政府にいる者も)が税制も財政も疎く、政策通からトンチンカンまでピンキリで、選挙の当落などで顔触れが入れ替わり、内閣も入れ替わる。残念ながら一貫して政府を司っているのは官僚達なのだ。マイカーに限った話なら地方に住んでいると、自動運転なんて、高速道路以外使い物になれる気がしない。6兆円の介入をしても、一時的な効果しかないと思う。日米金利差の存在や、日本政府が莫大な米国債を毎年買い続ける限り、円安圧力はかかり続ける。この6兆円を国民全に配ったら、一人当たり5万円を配布できる。そのほうがよほど国民のためになると思う。またNISAで運用している金融商品への課税を、円建て商品に関しては無税にすれば、大きな円高圧力になると思う。日本人が運用しているドル建ての金融商品は累計で数百兆円になる。私大バブル世代だけれど、こんなこと当時は全く珍しくなかった。自分は早稲田商と立教社会学部社会産業関係学科(現経営学部)を合格して、学習院法学部政治学科を落っこちた。周りもそんなものだったし、大学のクラスで一番の強者はMARCH(当時はこの大学群の名称は一般的ではなかった)、日東駒専も落ちて唯一早稲田商だけ受かったと。当時は大東亜帝国でも倍率が60倍ちかくあったから、運要素での合否は今以上だった。値札の減税にお金がかかるなら増税も同じようにお金かかりますよね。何を言っているのか全くわからない自民党は。舐められまくってますよ国民。そろそろ本気で国民団結して自民党潰しませんか。実質所得は大きく減っても少子化のおかげでダブルインカムの家庭が多くなり、勉強する気もない若者が大学に行けるようになり、業種によっては人手不足が深刻になっている。とはいっても民主主義国で政治の都合で単純に大学の定員・在籍者数を減らすわけにはいかない。何らかの基準が必要だ。一流大学も数十年前と比べると学部増設などで定員を増やしているから、税金からの補助を減らすためにも、若干の調整は必要だろうな。的確な指摘だと思います。地方は上位校でもピンキリの範囲になります。地方のトップ校でもキリになると地方国公立も合格できない。これが現実です。為替介入は一時的に投機筋の円売りを抑制する効果はあります。数円の値動きでも取扱額の大きい投機筋としては、大きな損失に成りうる。ただ、基本的に円安トレンドを反転させるほどのものではないので「時間稼ぎ」と言う側面が強くなります。この「時間稼ぎ」の間に、通貨安に有効な手段を講じてくるとなれば投機筋の警戒感は更に高まりますが、日本にはその有効な手段がない。だから為替介入自体がもう怖くないと、舐められている。今後も減税や日銀の国債買い増しなど、通貨安要因しかありません。財務省の意向に沿わない政策は実施できないということになれば、政策の取れる範囲が狭まることになります。これまでの自民政治が財務省に大きく影響されたことで、失われた30年を生み出しているという意見もあり、今後の日本という国の在り方にも影響するものです。次に、EVか、ハイブリッドか、エンジン車かだが、選ぶ理由の多くはコストだと思う。電気コストとガソリン燃費の比較。バッテリーの交換時期とコストの比較。メインバッテリーの経年劣化と交換コストを考えたら、今後10年はまだまだエンジン車有利。10年後にまた考えればいいかな。弊社は高卒を採用して四年間きっちり業務を学んでいただきます。四年後には一般的な大卒者の給料より多くなるように以前からしてきました。22才ですぐ稼げるか、22才から学び始めるでは全然差があると思います。優秀な人ほどはやく働く世の中でいいと思います。その中で必要なら会社の金で大学に通わせるとかの方が学ぶ姿勢も変わるでしょう。逆の学力ギャップも聞いたことがあります。推薦で過半数以上の学生を確保してるある公立大学は推薦入試の難易度は低いのですが、逆に一般入試が難化してしまった。大学のレベルは推薦で入ってくる学生に相当しているので一般入試で入ってきた学生が授業のレベルと多数派の推薦組のレベルに愕然として「こんなはずじゃなかった」とショックを受けるようです。財務省の意向に沿わない政策は実施できないということになれば、政策の取れる範囲が狭まることになります。これまでの自民政治が財務省に大きく影響されたことで、失われた30年を生み出しているという意見もあり、今後の日本という国の在り方にも影響するものです。過去を見ても、為替介入は急激な円安をいったん止める効果はありますが、それだけで流れを変えるのは難しいです。市場は結局、日米の金利差や経済の強さを見て動くので、介入だけでは時間稼ぎに終わる可能性が高いでしょう。日銀も景気や物価への影響を慎重に見極めているのでしょうが、判断を先送りし続ければ円安が定着し、輸入物価の上昇で家計への負担も増えてしまいます。10月ごろには再び円安が進むようでは、同じことの繰り返しになってしまいます。地方だと地域一番手高校に入ると、とても賢い人扱いされるが、真ん中あたりだと日東駒専がやっと、地元国立はギリギリから無理目ですね。実際な日東駒専は落ちる人の方が多い。