将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
はいその通りです。東大を目標にしていてもたとえ入れなくても他大学で活躍して社会生活を送っている人はたくさんいます。でも医学部だけは受からなければ医師になれません。他の職業と違って。自分は小学生の頃夢などありませんでしたが、小学生の頃から医師を目指す子たちにとっては中学受験は大切かもしれません。東大と医学部合格を別に考えるべきかもしれません。医療系資格全般に言えることですけど。
Xで2020年生徒数と2026年卒業生数の差
上位校では
吉祥 25人 10%
豊島 25人 9%
攻玉 21人 11%
鴎友 20人 7%
洗足 17人 7%
本郷 17人 6%
桜蔭 16人 7%
と上位は女子校が圧倒的に多い。
女子校は進学基準が厳しいのかな。
ある学校では〇点以下の〇科目以上あると進学できないという基準がある。
基準が厳しければ、底上げに貢献するが、基準が緩いと浪人等が増えてしまう可能性もあるのかもしれない。
医学部の現役合格率は35%程度という文部科学省のデータがある。のべ10万人以上の受験者数で9500人程度の定員を奪い合うため、多くの人が医学部浪人して諦めているのではないかと推測される。
首都圏医学部現役合格者数 現浪
現役 浪人
1位 開成 115人 113人
2位 豊島 110人 69人
3位 海城 104人 69人
4位 桜蔭 88人 55人
5位 渋幕 94人 46人
6位 広尾 79人 30人
6位 日比 64人 45人
8位 聖光 76人 30人
9位 栄東 74人 29人
10位 渋渋 64人 37人
首都圏トップ10のすべての学校において、現役合格者数の方が多い。上位は医学部現役合格者数が多い、
私立は半分残れば上出来と主張するには、最低限以下の数字必要では?
・今後20年間で中学生人口が○%減って●人になる
・私立中学受願率が○%に減り、総数が●人になる
・1校あたりの生徒数を○人とすると、●校が廃校になる
これらを全部すっ飛ばして「半分残れば上出来 」とは単なるあなたの妄想・願望でしかない。淘汰・再編が進むくらいにしておけばよいのに。
更に言えば、私立中高は、「我が子に公立とは違う教育を受けさせたい」という理由から受験に参戦する家庭も多いでしょう。公立が資金を投入して見た目の体裁を整えたところで、公立の人事の流動性や、意思決定の遅さや硬直性から、私立と同じことができるとは到底思えません。
ついでに言えば、保護者の意見が通りやすいも論理破綻。
教育熱心なエリア→家庭の意見を聞き入れてくれるってただの無根拠な飛躍です。
そもそも、教育行政は教育熱心な家庭の方ばかり向いているわけではないですよ。
あなたの主張で正しいのは、人口減少という誰でも分かる話のみ。
あとは根拠のない妄想と願望で大上段から未来予測をするという低次元な主張に過ぎない。
そこは医学部を実際に見ている側からすると、少し違うと思います。私も我が子を医師にしたいなら中高一貫を選びますが、理由は医学部向けの特別な教育があるからではなく、単純に6年間のスケジュールに余裕があるからです。実際、医学部には公立高校出身者も普通にいますし、中高一貫でなければ医師になれないわけでもない。しかも医学部は入学してからが本当の勝負で、CBT、OSCE、卒試、国試と続く。大学ごとにカリキュラムも違えば、CBT対策を始める時期にもかなり差があります。だから中高の学校選択を医学部合格実績だけで語ること自体、かなり奇妙なんですよね。
勉強はやらされるもの、苦しいものという思いを子どもがもつと結果は厳しくなる。
机に向かわせるより、知るって楽しい、考えるって楽しいと感じられる体験を日常において増やしていくことが必要。
サピックスも3年生までは算数を中心に楽しいと子どもが思う設計にしていた。
しかし、4年以降は膨大な量の暗記や演習が続き、脱落していく子どもが多数いる。1学年1000人以上が退学している塾といえば、その大変さがわかるだろう。
1000人以上も下が抜けていくので5年、6年となっていくほど平均値が高くなり、最後まで残った6000人程度があれだけの合格実績を叩きだす。
実際医学部に入った身からすると医学部入ってから大変ですし、解剖学などで挫折する人もいます。ですが仮にですが子供自身が明確に医師になりたいと思うなら早期から勉強を始めた方がいいと思います。親から強制するものではないと思います。