インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

中学受験ママ・パパの息抜きスレッド

【7825691】
スレッド作成者: 投稿者名を記入してください (ID:mfTO5Yn5Ecg)
2026年 07月 24日 13:22

日々の子育てお疲れ様です。

そんな私達の日々の息抜きをしませんか?

お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてください。

【7827396】 投稿者: Mǡrgạux   (ID:2pUo3skkerE)
投稿日時:2026年 07月 30日 13:58

お兄ちゃんが昼ごはんを作ってくれると。

「何がいい?」

そうだな。クイズでもいい?

「いいよ。」

夏に「はじめました」と言って始まるメニューが良いな。知ってる?

「知らない。」

検索してもいいから作ってよ、娘にも私の好みのメニューでいい?と聞いて了承してもらった。

さて。
大人なら、雨宮さんじゃないけれど、夏にはじめましたは「冷やし中華」と即答。
ところがこの前、妹とショッピングに行って「冷やし中華はじめました」っていうベタな看板や垂れ幕、ポスター最近見ないね、って話してた。商店街でも古い定食屋さんにポスターが1枚だけだった。

当然、令和キッズが知る由もない。

が、そもそも私は自分で選んで食べるものの8割が麺類。米も大好きなのですが、五十歩百歩だろうとGIから見ても麺類に若干のアドバンテージでほぼ麺を所望する。

故に、冷やし中華の麺、どんこ、卵、キュウリ、カニカマ、ハレに日には必ずかけるトリュフまで夏は全部常に置いている。なんなら週1回は必ず冷やし中華「麺は同じメニューを365日、3食食べても飽きない」この発言を家族は飽きるほど聞いてる。

これらを総合すると、勘の鋭いお兄ちゃんなら。。。

はいきた!
ちゃんと「冷やし中華」出てきました〜
検索した?

「いや。最初にこれが浮かんだから。僕のカンってたいていハズレないでしょ?」

嫌味なヤツだ。でも本当にハズレない。くじ引きやガチャに至るまで。

先日もヤノベケンジさんの選べるガチャ、実は彼がコレじゃな〜いって言ったヤツは被りゼロ、唯一、私が選んだのだけ綺麗〜に被った。

スープも袋に入っているから、時間通りに煮て、スープをかけるだけ。料理をよくお手伝いしてくれるお兄ちゃんなら楽勝とは思っていたけれど。

錦糸卵のレベルも小学生にしては上出来。
キュウリはもう少し美しく切って欲しいけれど、その不揃いさが唯一の子供っぽさで萌えポイント。
マヨも別添えじゃなく、お好み焼きスタイルでかけている私スタイルをちゃんと踏襲。よく見てんじゃん。

チキショウ、想定以上に良くできてやがる。やっぱりコイツ、何やらせても卒がねぇ。

いただきまーす。

ああ、でもやはり冷やし中華にカラシ、気づかなかったかー。子どもたちには入れないし、私はこれも別添えでなく、チューブを握りしめて、ブーストしながら食べているもので。子どももよく見ていないと知らない筈。

ん?

!!

あるぞ!ちゃんとお皿の隅の方にものすごく申し訳程度にスライム形のカラシが!!

「お店で食べた時ついていたよね?」

なんでも普段は私が握っているカラシのチューブは入れてすぐグチャグチョにかき混ぜているので正直何入れているのかわからない。だけどお店ではおでんと一緒のカラシだったと覚えていたそうで。

量は全く足らないし、お店もこんなに小さくなかっただろうと思ったけれど、この全く役に立たない量のカラシの別添えが最高に萌えた。

アンタ。。。こんなんで母泣かしてどうするよ。

「泣いてなんかねぇよ、カラシがツンとしただけよぉ〜。」

せめて強がる私なのでした。

【7827968】 投稿者: ん?   (ID:7MdSo3BmpyU)
投稿日時:2026年 08月 01日 06:10

これと似たようなスレがあったと思うけど、削除されちゃったのかなぁ?

スレ立て乙

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー