将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
良い点、悪い点、あると思います。
異性の目を気にせずガムシャラに打ち込める、っていうのは大きなメリットだと思います。
異性の目があると、どうしてもいろいろと気になってしまいますから。
勉強だけの話じゃないですね。個人的には、女子校大賛成です。
まず日本では中学は9割以上は共学なので男子校女子校がマイナーな存在。
そんな中で、主に首都圏、関西の私立で戦前からの伝統校で男子校女子校が多くあると思ってます。
私立は国公立と違って、キリスト教はじめ規約に縛られない独自の教育が出来ることもあり、付属もあり一部志向の強いご家庭もあります。
首都圏などでは難関校で別学共学にとらわれず併願したり、どちらもOKも増えてますね。
開成、麻布、駒東、海城、早稲田、聖光、栄光、桜蔭、JG、雙葉、豊島岡
筑附、渋渋、渋幕
11対3
中学受験上位校に限って言えば、圧倒的に別学が多いと思う
開成、麻布、駒東、海城、早稲田、聖光、栄光、桜蔭、JG、雙葉、豊島岡、早稲田高等
筑附、渋渋、渋幕、中等部、SFC、早実
この数え方でも12対5
広尾とか入れるなら、武蔵とかフェリスとか入ってくるし(更に浅野だ洗足だ)
上位はどう線を引いても、圧倒的に別学の方が多くないですか?
伝統校への憧れってありますよね。イートン校も別学ですし、なんか特別感があるんですよね。
共学なんてそこらじゅうに転がっていますから。親達も共学出身が多いでしょうし、ついミーハー心で子供に勧めちゃう。
まあ、どちらでも子供が楽しめたら良いんじゃないですか?
それは一回体験しないとわからないし、一度しか体験できないんですよ、中高生活って。
あの特別感は外から見ると憧れますよ。届くなら我が子に体験させてみたいと誰でも思うでしょう。
異性のいる環境ってのは当たり前にある状況だから、難関かつ別学って希少性も相まって人気に繋がっているんじゃないかな。
東京や神奈川って地方からの流入組も多い。地方公立トップ高から東京の大学に入った親や、地方の大学卒で仕事で東京生活している親なんかは東京神奈川の御三家や上位の別学は魅力に映るでしょう。
東京神奈川出身の親でも中学受験しなかった親は似たような感覚があると思います。
最近は新興で国際系の学校が流行りだけど、伝統よりも英語の必要性を身近に感じているような親が飛びついているのではないでしょうか。