将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
この投稿は「いじめの体験談を読んで不安になる」という感想としては理解できますが、「開成・海城などの男子校は、渋渋・広尾などの共学校より人間関係に問題がある」という根拠にはなっていません。 実際、広尾学園にもいじめや学校の対応を批判する口コミはあります。ただし、それも事実認定された事件とは分ける必要があります。
投稿の内容・含意 判定
開成・海城などについて「リアルなブログやnote」が出てくる⇒今回の検索では、投稿者が指す具体的記事を特定できず、確認保留
体験談が詳しければ、書かれた出来事は事実である⇒詳細さだけでは裏付けにならない。本人の証言、伝聞、学校側の説明などの確認が必要
いじめの事例があるなら「仲良くなりやすい」は誤り⇒両立する。多数の生徒が良好な関係を築く学校でも、被害を受ける生徒は存在し得る
そこから共学校の方が安心だと評価する 同じ条件での比較資料がなく、導けない。
検索で特定できなかったからといって、体験談が存在しない、あるいは虚偽だという意味でもありません。
共学校に同じ基準を当てるとどうなるか。
広尾学園の口コミには、実際に次の投稿が掲載されています。
2021年1月、2018年入学の在校生としての投稿:いじめへの注意がその場限りで、根本的な対応が不十分だと訴えている。
2020年10月、2014年入学の保護者としての投稿:男子生徒への集団での暴力と、教員の対応の遅れを訴えている。
ここで確認できた事実は、「そのような訴えの投稿が存在する」ことまでです。投稿者の身元や出来事の裏付けを独立に確認したわけではなく、古い投稿なので現在の学校評価に直結させることもできません。一方、最近の広尾学園の口コミには、いじめを見聞きせず、互いの個性を認め合っているという肯定的な記述もあります。
つまり、「ネットに生々しい否定的な体験談があるから不安」という基準は、広尾にも当てはまります。男子校の否定的証言だけを採用し、推す共学校の同種の証言を除外するなら、比較として不公平です。
渋渋については、学校側へのインタビューが参考になります。学校は、スマホでの悪口に対処していること、生徒からの報告で早く発見すること、担任以外の教員にも相談できること、独立したカウンセラーがいることを説明しています。人間関係で登校しづらい生徒はほぼ聞かないとも述べていますが、これは学校側の把握と説明であり、第三者による被害率調査ではありません。
では、男子校と共学校には何の違いがあるのか。
共学には、異性と日常的に協力し、多様な関係を築けるという環境上の違いがあります。ただし、そこから「いじめが少ない」「孤立しにくい」という結果が自動的に生まれるわけではありません。
考えられる作用は双方向です。異性の存在が乱暴な振る舞いを抑える場合もあれば、異性からの評価や恋愛関係が新しい緊張を生む場合もあります。男子だけの環境も、気兼ねなく趣味を共有できる子と、集団のノリに合わず苦しむ子がいるでしょう。これらは可能性の説明であり、今回の各校の実態を断定するものではありません。
今回確認できた資料でも、単純な「男子校は放任、共学校は対応が手厚い」という区分にはなりません。
校 今回確認できた内容 その資料で分からないこと
開成 公式にいじめ防止基本方針を公開⇒実際の対応の速さ・実効性
海城 早期対応や個性の尊重を評価する在校生・保護者の口コミ⇒被害の全体像、学校としての対応実績
渋渋 学校側が早期発見、複数の相談先、カウンセラーを説明⇒他校より被害率が低いか
広尾 公式の防止基本方針があり、口コミには肯定・否定の両方⇒現在の実態、過去の訴えの事実関係
開成・広尾の方針と海城の口コミは、それぞれ公開資料で確認できます。ただし、方針の存在、学校の自己説明、個人の口コミは、証拠として同じ種類ではありません。
この投稿への評価で最も大事なのは、「被害の訴えを軽視しないこと」と「それを学校全体や男子校全体の性質に広げないこと」を両立させることです。
個別の体験談は、学校に対応を確認する理由にはなります。しかし、渋渋・広尾の優位を主張するなら、同じ期間・同じ定義での被害状況、相談後の対応、再発や登校への影響まで比較する必要があります。今回確認した範囲では、その優位を示す比較データは見つかっていません。したがって、この投稿から言えるのは「気になる訴えがあるので確認したい」までで、「だから共学校の方が安心」は根拠を越えた評価です。
あえてnoteやブログに書いていることから、余程なものだったという事が推測できます。
開成 いじめ
「開成学園で受けたいじめを未だに引きずっているという話」
海城 いじめ
「高校時代のいじめ」
御三家 いじめ
「ぼんやり君、御三家へ行く」
元の投稿には「開成・海城などの男子校は、渋渋・広尾などの共学校より人間関係に問題がある」「共学校の方が安心」とは書かれていないのにAIがそこまで読み取ったのは、読み取り能力の違いではなく、依頼文やそれまでのやり取りなど、AIに与えられた情報の影響だと思います。
大学受験が全てじゃないにしても、最重要事項の一つではあると思います。
男子の場合、最優秀層だったとして。
筑駒、開成、聖光に比肩する共学は渋幕くらいでしょうか。渋渋や筑附では進学実績が弱いので。
ただ渋幕は千葉ですからね。みんながみんな都心部ないし千葉寄りに住んでいるわけではないし。
女子の場合、最優秀層だったとして。
これはもう、桜蔭一択ですよね。
渋渋や筑附では物足りないでしょう。
渋幕という選択肢もあるけど、女子は男子以上に通学時間にシビアだから、立地幕張は居住地を選びますね。