将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
上位校に限っては、圧倒的に別学志望者の方が多い。
これが、現実、です。
共学を全否定するつもりはないけれど、上位校に限っては、別学が圧倒的に優勢です。理論でいろいろ言うことはできても、現実は、圧倒的に別学優勢、が現在の状況です。
上位の共学の選択肢が少ない、という理由もあるのでは?
うちは2/3の共学が第一志望でしたが、第二志望として2/1に別学を受けてます。学力的に適当且つ校風等で行ってもいいと思える共学が2/1になかったためです。
現在の志望者数だけで結論が出る話なら、議論する余地があまりありませんよね。
今の志望動向を確認するスレではなく、これから学校を選ぶ人にとって、共学・別学のどちらにどんなメリットやデメリットがあるのかを考えるスレだと思います。
子供の学校は文化祭や学校行事を生徒主体で運営する学校ですが、まあ色々な個性豊かな意見が出るのでまとめるのは大変そう。
他者の意見を尊重しつつ自分の考えを伝えて周囲と協力、共創し目的を達成することは、性別に関係なく体験可能なこと。
スレ主さんは共学でないとそのような経験ができないと勘違いしているようなので、そもそも論ですね。
共学希望なら私立に行く必要がありますか?民度が低い地域にお住まいなら公立を回避したい気持ちはわかりますが…。
共学なら公立があるから十分では?受験対が策がしてほしければ塾で十分ですよ。公立トップ校+塾で国立早慶なんて人は沢山います。少し前のレスに岩田アナの名前が出てましたけど父親が医師で、中学受験したときは医師を目指していたらしいです。