将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
教育虐待で言えば中学受験全体がそうとも言えるし、大学受験は皆自分から一日中勉強していますからあなたの視点で言えば虐待なんでしょうね。
一人で小中学生を海外留学に行かせる親なんてもっての他ですね。(笑)
>地方公立トップ高から東京の大学に入った親や、地方の大学卒で仕事で東京生活している親なんかは東京神奈川の御三家や上位の別学は魅力に映るでしょう。
地方出身者ですが、公立トップ校は一つなので高校はしぜんに決まる(しかも高校入試の倍率はほぼ1倍)、東大でなければならないという意識もなく進路は多様(就職する人も多数いる)、文系・理系を問わず理社2科目はみっちり勉強し、高3夏の総体まで部活、秋の文化祭・体育祭も注力できる、なにより共学で小中高を男女が同じように育っていく。こういうごく普通の高校生活を過ごして、ちょうど手の届く大学に進学すればよい、しかし、その「ごく普通の高校生活」を送るという選択肢が乏しいのが東京だと思いますけどね…。
男子校は知らんけど。女子校は女子校で女子校にしかない良さがあるんですよ。熱量を思い切り解放できる!という感じですかね。
機会があったら女子校の文化祭とか行ってみてください。運が良かったら青春女子たちの「振り切ったパフォーマンス」が見れますよ。異性(同じ学校の男子生徒)の目があると、何事も振り切ってやるにはブレーキがかかりますよ。ガツガツ勉強するのも、汗臭く部活するのも、オタクよろしく文化祭するのも。