将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
久しぶりのまとも?なコメントありがとうございます。うちは女子女子なのでその視点でしか語れませんが。
1 仮に、仮にですが。大学受験を一切考慮しないで、人間的な成長だけを考えるならば。或いは、どのルートを通っても理3でも文1でも好きな大学に行けるとするなら。個人的には、地元の公立中学に入れるのが一番良いと思います。高校はともかく、中学のうちから言わばエリート同士で固まるよりも、中学くらいまでは社会の混沌を見た方が良いのかな、と。
2 次に、うちは女子校女子校(鉄指定校)ですが、女子校特有の良さ、というのは確かにあると思います。それは学業だけでもなくて。部活とか体育祭とか文化祭とか宿泊研修とか、ある種の突き抜け感というか、男子の目があったらこうはならないだろう、というものです。
3 ですが仮に、女子校の進学実績が共学より著しく悪いとなったら、女子校には入れていないと思います。
4 共学、男子校、女子校、地元公立、それぞれの良さがある中で。また、大学受験だけを考えて学校を選ぶわけではないけれど。現在の各校の進学実績を見ると、私立別学、が最も指示されやすい選択肢なのかな、と思います。
意見の違う他者との関わりも共同作業も、共学とか関係なく別学でも体験可能と言われてるのです。スレ主さんが共学でしかできないと勘違いしているだけで。
じゃあ、共学ならではの魅力とは何でしょう?という質問ですよね。
普通の公立中学はやめておいた方がいいです。自分はど田舎で半ば強制的に部活動入らされましたが初日で暴力振るわれました。それが精神病発症の発端でした。おかげで薬がキツくて認知症みたいな状態で京医受ける羽目になりました。一発合格しましたが。まだ能力の全開が出せません。思春期は同じ価値観の人との方がいいと思います。大学入ってからはいじめはなかったです。