将来の選択肢が広がる学部合同説明会
中高6年間は、あとから取り戻せない
もちろん、勉強に集中できる環境を最優先するなら、男子校・女子校という選択は十分にありだと思います。
ただ、中高という多感な時期に、異性と日常的に関わり、考え方や価値観の違いを知り、自然なコミュニケーションを学ぶ経験もあります。
「鉄緑会などの塾に行けば異性と出会える」という意見もあるでしょう。でも、私が言っているのは、単に異性と「出会う」ことではありません。
普段の授業、文化祭、クラブ活動、体育祭、修学旅行など、何気ない学校生活の中で、異性と一緒に考えたり、協力したり、時には意見がぶつかったりする。そうした日常の積み重ねこそが大切なのではないでしょうか。
大学や社会に出れば、異性と関わる機会はいくらでもあります。でも、「中高6年間を共学で過ごす」という経験だけは、後からやり直すことができません。
大学合格実績や偏差値だけでなく、
「この6年間で、どんな経験をしてほしいのか」
という視点でも、学校を選んであげてもいいのではと思う今日この頃です。
皆さんはどう思われますか?
何度か見かけました、
同性だけの環境を選びたくない
これは同性だけの環境が嫌という意味ですよね?
貴方のコメントかどうかは知りません。
名前が変わるをいちいち確認できませんし。
結局、説得力のある共学の魅力は誰も書けない。やはりこのスレは、別学でも経験できることをさも共学でしか体験できないと思い込んでいるスレ主さんの勘違いスレですね。
価値観ってご存知ですか?
共学の良さについて説得力がないと感じたのはあなたの価値観。
スレ主さんが別学を否定しているのはスレ主さんの価値観。
あなたが別学でも共学でもどちらでも良いフリをして、ほんとは共学を否定したいだけなのはみんな分かってるよ。
別学のイメージが悪くなるからやめてね。
価値観としては理解しましたよ。でも説得力はないですね。なぜならば、協調作業の難易度が高いのが共学の魅力と言われましても、、
難易度は性別より性格によって変わると思いませんか?ご意見お聞かせください。
あと、何度も言いますが私の意見はこちらです。難しいですか?
>共学の魅力とは何でしょうか?
うちは別学共学のこだわりはなく、学力レベル、通いやすさ、環境、自主性を重んじる校風、部活の豊富さや活動レベルの方が気になります。
なぜ共学にこだわるのか正直ぴんとこないので教えていただきたいです。
経験してないのに憶測で語ろうとするのは何だろう?犬を飼ったことが無い人が犬の飼い方を語りだす、とかと同じ。
異性がいると、男は攻撃的になるとか問題行動が増えるとかは色んなところで言われてます。異性がいると競争し始めてしまうというのは極めて自然なことなんで、弱者男性にはハードな環境が出来上がるのですよ。